Прививки от клещевого энцефалита ставят детям, уезжающим в летние лагеря в Приангарье

Привиться от клещевого энцефалита можно в медицинских организациях Иркутской области. Как 10 апреля 2017 года сообщила пресс-служба министерства здравоохранения региона со ссылкой на заместителя министра Елену Голенецкую, прививочная компания стартовала в феврале. Для первичной вакцинации в лечебно-профилактические организации уже в начале года поступило около 35 тысяч доз, кроме того часть вакцины для ревакцинации и вакцинации, общей стоимостью около 20 млн рублей, в регион поступит после 17 апреля.

«Вакцинация жителей Иркутской области против клещевого энцефалита проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Первично вакцина ставится дважды. При этом возможна сокращенная схема, когда интервал между прививками составляет 14 дней. После второй прививки необходимо на две недели ограничить посещение возможных мест обитания клещей, поскольку в этот период происходит выработка защитного иммунитета. Через год необходима однократная ревакцинация. После – однократная ревакцинация через каждые три года», – пояснила Елена Голенецкая.

В настоящее время приоритет при вакцинации отдается детям, уезжающим на время каникул в летние оздоровительные лагеря. В соответствии с действующим санитарным законодательством вакцинацию детей против клещевого энцефалита рекомендуется проводить с 4-летнего возраста. Также Елена Голенецкая подчеркнула, что вакцинация не отменяет других защитных мер: использование специальных средств, отпугивающих клещей, ответственный подход к выбору одежды для работы и отдыха на природе, проведение акарицидных обработок территорий парков, загородных детских оздоровительных лагерей, территории санаторно-курортных организаций.

Ситуация, связанная с проведением прививочной компании против клещевого энцефалита, в региональном министерстве здравоохранения держится на особом контроле. Только в марте под председательством главы ведомства Олега Ярошенко было проведено три видеоселекторных совещания с руководителями медицинских организаций, посвященных вопросам своевременности поставки вакцины в учреждения здравоохранения, удаленные от Иркутска, наличия иммуноглобулина в полном объеме, о необходимости информационно-просветительской работы с населением. Специалистами министерства проводится еженедельный мониторинг по количеству привитых от клещевого энцефалита, а также пострадавших от укусов клещей. 

Фото с сайта министерства здравоохранения Иркутской области. 

Прививки от клещевого энцефалита ставят детям, уезжающим в летние лагеря в Приангарье
11:52
318
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прививки от гриппа начнут ставить жителям Приангарья в сентябре <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19949-privivki-ot-grippa-nachnut-stavit-zhitelyam-priangarya-v-sentyabre />
Вакцинацией планируют охватить не менее 60% населения. В сентябре в Иркутской области стартует прививочная кампания против гриппа и пневмококковой инфекции, которая должна охватить не менее 60% населения региона.
ИркСиб 2 дня назад 0
​В Приангарье прививки от гриппа и пневмококка будут ставить в сентябре
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поставил перед медицинскими учреждениями Приангарья задачу – привить от гриппа и пневмокковой инфекции не менее 60% населения.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Предложения по развитию туризма в Приангарье и участие в нацпроекте обсудили на заседании Координационного совета
Глава Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, а также председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и её заместитель Дмитрий Тютрин приняли участие , в том числе онлайн, в заседании Ко
ТК Город 6 дней назад 0
Три лесных пожара потушили за сутки в Приангарье
В минувшую среду, 29 июля, в лесном фонде на территории Иркутской области были потушены три пожара, расположенные в Осинском, Усть-Кутском и Киренском районах. Их общая площадь составила 30 га.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Педагогам, воспитавшим стипендиатов губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства, увеличили премии до 25 тысяч рублей. Ранее поощрительная выплата составляла 11,5 тысячи рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0