Прививки от клещевого энцефалита ставят детям, уезжающим в летние лагеря в Приангарье

Привиться от клещевого энцефалита можно в медицинских организациях Иркутской области. Как 10 апреля 2017 года сообщила пресс-служба министерства здравоохранения региона со ссылкой на заместителя министра Елену Голенецкую, прививочная компания стартовала в феврале. Для первичной вакцинации в лечебно-профилактические организации уже в начале года поступило около 35 тысяч доз, кроме того часть вакцины для ревакцинации и вакцинации, общей стоимостью около 20 млн рублей, в регион поступит после 17 апреля.

«Вакцинация жителей Иркутской области против клещевого энцефалита проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Первично вакцина ставится дважды. При этом возможна сокращенная схема, когда интервал между прививками составляет 14 дней. После второй прививки необходимо на две недели ограничить посещение возможных мест обитания клещей, поскольку в этот период происходит выработка защитного иммунитета. Через год необходима однократная ревакцинация. После – однократная ревакцинация через каждые три года», – пояснила Елена Голенецкая.

В настоящее время приоритет при вакцинации отдается детям, уезжающим на время каникул в летние оздоровительные лагеря. В соответствии с действующим санитарным законодательством вакцинацию детей против клещевого энцефалита рекомендуется проводить с 4-летнего возраста. Также Елена Голенецкая подчеркнула, что вакцинация не отменяет других защитных мер: использование специальных средств, отпугивающих клещей, ответственный подход к выбору одежды для работы и отдыха на природе, проведение акарицидных обработок территорий парков, загородных детских оздоровительных лагерей, территории санаторно-курортных организаций.

Ситуация, связанная с проведением прививочной компании против клещевого энцефалита, в региональном министерстве здравоохранения держится на особом контроле. Только в марте под председательством главы ведомства Олега Ярошенко было проведено три видеоселекторных совещания с руководителями медицинских организаций, посвященных вопросам своевременности поставки вакцины в учреждения здравоохранения, удаленные от Иркутска, наличия иммуноглобулина в полном объеме, о необходимости информационно-просветительской работы с населением. Специалистами министерства проводится еженедельный мониторинг по количеству привитых от клещевого энцефалита, а также пострадавших от укусов клещей. 

Фото с сайта министерства здравоохранения Иркутской области. 

Прививки от клещевого энцефалита ставят детям, уезжающим в летние лагеря в Приангарье
11:52
221

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...