В Иркутске 13 апреля пройдет День памяти Евгения Евтушенко

День памяти поэта Евгения Евтушенко состоится в Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского 13 апреля. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, мероприятия начнутся в полдень. Посетить их может любой желающий.

В 12.00 в специально подготовленном зале будут транслировать аудиозаписи, на которых Евгений Евтушенко читает свои стихи. Слушать поэта можно будет на протяжении трех часов. В 16.00 на литературной встрече «Я сибирской породы» в режиме свободного литературного микрофона каждый сможет прочесть любимые стихи поэта. В 17.00 в библиотеке начнут демонстрировать фильмы из коллекции Иркутского областного кинофонда – документальный фильм-хроника «Мир глазами поэта» и художественная лента «Детский сад», где Евгений Евтушенко выступил в качестве актера и режиссера.

Кроме того, в отделе абонемента откроется выставка книг и периодики «Поэт, который угадал эпоху». На ней будут представлены книги с произведениями и литературоведческие статьи, посвященные творчеству Евгения Евтушенко. На сайте электронной краеведческой библиотеки «Хроники Приангарья» собрана коллекция фотографий «Памяти Евтушенко» из фотоархива Эдгара Брюханенко.

Евгений Евтушенко родился на станции Зима, Иркутской области, в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. С 1952 по 1957 год учился в Литературном институте имени А.М.Горького, но был исключен за «дисциплинарные взыскания». Первая книга стихов Евтушенко «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. В том же году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Его стихи стали символом хрущевской «оттепели». Автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Среди всемирно известных поэм Евгения Александровича — «Братская ГЭС» и «Северная надбавка». Проживая за океаном, часто приезжал на родину, в Россию, в том числе в Иркутскую область.

Поэт скончался 1 апреля на 85-м году жизни в Талсе (штат Оклахома, США), где он жил с 1991 года. Отпевание пройдет 10 апреля в храме благоверного князя Игоря Черниговского в подмосковном Переделкино. 11 апреля в Доме литераторов в Москве состоится гражданская панихида. Похоронят Евгения Евтушенко, согласно его последней воле, в писательском поселке Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака.

В Иркутске 13 апреля пройдет День памяти Евгения Евтушенко
13:40
172

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...