1800 иркутян написали "Тотальный диктант"

Марафон великого и могучего. В Иркутске в седьмой раз прошел "Тотальный диктант". Выразить свою любовь к грамотности и проверить себя пришли 1800 иркутян. Площадки были как традиционные — школы, вузы, библиотеки, так и не совсем привычные. Желающие писали текст в астрономической обсерватории, в музее-ледоколе Ангара или, например, прямо в воздухе. Пассажирам рейса "Иркутск — Москва" в этом помогала корреспондент программы "Новости".

Рейс "Иркутск — Москва". Шум двигателя и небольшая турбулентность. Но пассажиры сосредоточены. Текст слушают внимательно в специальные наушники. Диктует его наш корреспондент Альфия Еремеева. Кто-то узнал об акции заранее, для кого-то тотальная проверка великого и могучего стала приятной неожиданностью. "Очень рады, что попали именно во время рейса, писали диктант. Я когда-то также писала диктант, в позапрошлом году пробовала. И что оказались в самолете, написали диктант — очень рады", — призналась Любовь Тихонова, пассажир рейса "Иркутск — Москва".

Желающих написать "Тотальный диктант" на борту летящего самолета — почти 40 человек. А в это время те кто, только дожидается своего рейса, имеют возможность проверить свои знания в аэропорту. Татьяна Панова прилетела в столицу Приангарья в командировку буквально на день и через полтора часа отправляется обратно в Томск. "Я работаю в университете и очень часто провожу вступительные испытания в Казахстане сама. И поэтому вот такой ответственный груз. Каждый человек должен постоянно самообразовываться. И в то же время проверять себя в этом качестве тоже", — считает Татьяна Панова, участница акции "Тотальный диктант-2017".

Бортпроводник Татьяна Авдеева тоже готовится к диктанту. Участвовала в акции два года подряд. Справлялась на отлично. В этот раз у девушки другая, более ответственная роль: прочитать текст участникам. Пред началом бегло перебирает слова, вспоминает советы филологов. Не скрывает волнения. "Я переживаю за людей, которые пишут диктант. Потому что от того, как я прочитаю, тоже многое зависит. Поэтому я волнуюсь, скорее всего, за них, чем за себя", — сказала Татьяна Авдеева, бортпроводник.

И в самолете, и на корабле. В музее-ледоколе "Ангара" строки русского писателя Леонида Юзефовича о Санкт-Петербурге приобретают особый шарм. Кстати, специально для акции автор написал три текста для разных временных зон о трех городах и реках, сыгравших значительную роль в его жизни. Филологи отмечают: с точки зрения пунктуации и орфографии текст проще, чем в прошлые годы. "Замечательный текст, просто чудо какое-то! Душевный, яркий, прозрачный, образный. Это текст был о Санкт-Петербурге. И действительно, как там написано, каждый из нас как-то с этим городом связан, с его историей, с его культурой, с памятниками. Все там было, все присутствовало в этом тексте", — прокомментировала Татьяна Романцова, филолог.

В этом году с любовью к русскому языку "за парту" сели почти две тысячи иркутян. Узнать результаты "Тотального диктанта" они смогут после 12 апреля. А 25 числа состоится торжественное награждение отличников.

15:04
211

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...