Экологи раскритиковали экопроект «Сарайское кольцо»

Общественные слушания по проекту «Сарайское кольцо» прошли на острове Ольхон 3-го апреля.

Там были представители администрации Хужирского МО, Общественного совета острова, руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», общественных экологических организаций и местные жители.

Напомним, что проект предполагает строительство тропы и инфраструктуры на Сарайском пляже, с доступностью людям с ограниченными возможностями. Тропа будет проходить мимо эндемиков. Также предусмотрены автостоянка, пункты для сбора мусора, туалеты.

В результате слушаний, как сказано в пресс-релизе организаторов, было решено, что проект имеет смысл быть, можно продолжать работать над созданием инфраструктурного обустройства Сарайского залива, при этом необходимо сделать упор на развитии познавательного туризма.

Однако присутствовавшие на мероприятии экологи заявляют, что по факту это были не слушания, а «встреча рабочей группы» по созданию проекта.

«Кто, кроме разработчика, поддержал проект? Никто. Поддержали идею, что надо сделать шаг назад, разработать техзадание проекта с учетом мнений участников собрания, и провести общественные обсуждения этого ТЗ. Никто не поддержал предложение по обустройству мест для палаток, устройство туалетов и ёмкостей для мусора. Пока нет ни единого доказательства, что прозвучавшие мнения, перечисленные на флип-чарте, учтены», — комментирует Марина Рихванова, иркутский общественник и эколог.

Также высказала своё мнения Надежда Степанцова, кандидат биологических наук, организатор проекта «Ботанические острова Ольхона». Она уже 25 лет занимается вопросами охраны природы и изучением флоры этого региона. По её словам, предложенное в проекте строительство троп, которые проходят мимо ольхонских растительных эндемиков, которые якобы должны защитить их от антропогенного воздействия, наоборот уничтожат их.

«В чём именно будет заключаться реинтродукция редких растений, а именно черноплодника почтишерстистого и астрагала ольхонского, упомянутая в проекте «Сарайское кольцо», неясно, хотя именно это должно быть ключевым моментом природоохранной деятельности на подобных проблемных участках. Но в проекте упор сделан на рекреационную составляющую. Но даже и она вызывает много вопросов.»

После этого организаторы всё-таки изменили название «общественные слушания» на «собрание общественности».

Проект остается на стадии дискуссии, компромисса между его организаторами и экологами не найден. В то время как Ольхон продолжает страдать от антропогенного воздействия. Напомним, что 6 марта неизвестные срубили ограждения, которые ограничивали въезд транспорта на территорию Сарайского залива.

Источник фото: БФ «Подари планете жизнь»

Экологи раскритиковали экопроект «Сарайское кольцо»
16:28
330

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...