Сообщения о наркотиках через Viber иркутянам слали не наркодилеры, а мошенники

Иркутск, 10.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Рассылку иркутянам через приложение Viber делали не наркодилеры, а мошенники. Напомним, что в феврале-марте в городе Иркутске произошла массовая рассылка сообщений с предложением о покупке через «крупнейшую в рунете анонимную торговую площадку» разнообразных наркотических веществ.

«Спам, который Вы ждали!, — сообщения с такими заголовками в течение нескольких недель получили почти все пользователи Viber в Иркутске. — Спиды, Лизер, Гаш, Мадам, Меф, Круглые, Хмурый, СК, грибы, Кокс, а так же огромный выбор сортов Ганджи, теперь доступны готовыми закладками и по предзаказу во всех городах РФ и СНГ. Европейское качество, колумбийские стандарты, пакистанское тепло и иранское трудолюбие».

В соцсетях об источнике рассылки были самые разнообразные версии – от «чья-то шутка» до «правоохранители через лохов-нариков хотят выйти на серьезных поставщиков».

Телеинформ получил официальную информацию по итогам расследования данной ситуации правоохранительными органами. Если в Управлении по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Иркутской области только подтвердили факт рассылки и сообщили о проводимом по факту расследовании, то в Антинаркотической комиссии при правительстве региона дали более полную информацию.

«Ранее такие сообщения получали жители других городов РФ», — сообщила в письме секретарь Антинаркотической комиссии Марина Горохова. Она отметила, что следователи установили мошеннический характер этих рассылок. Клик по ссылке на «крупнейшую в рунете анонимную торговую площадку» приводил к установке на телефоне «троянов» и вирусов для похищения персональных данных и снятия средств со счетов через мобильный банк.

«Расчет был сделан на то, что наркозависимое лицо не будет обращаться в полицию после мошеннических действий в его отношении», — уточняет Марина Горохова.

В процессе расследования выяснилось, что рассылка велась с номеров телефонов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Теперь иркутские полицейские передали информацию своим питерским коллегам, которые продолжают расследование.

16:54
250

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...