В Иркутске 15 человек узнали о положительном ВИЧ-статусе во время экспресс-тестов

Иркутск, 10.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске 320 человек проверились на ВИЧ в рамках профилактических акций. Тесты показали 15 положительных результатов, сообщает пресс-служба Центра СПИД. Акции проходили в учебных заведениях, в рабочих коллективах и на массовых мероприятиях для жителей города.

Наиболее массовое тестирование состоялось во время празднования Дня здоровья на площади графа Сперанского 7 апреля. За четыре часа свой ВИЧ-статус проверили 136 человек. Это были не только иркутяне, но и жители Ангарска, Шелехова, Саянска, Черемхово и Слюдянки, отмечают в Центре СПИД. У 14 человек, прошедших тестирование результат оказался положительный, только двое из них проживают в Иркутске. На месте всем им была оказана психологическая помощь и рекомендовано обратиться в медучреждения для точного диагноза.

По словам беседовавших с ними врачей из передвижного пункта медицинского освидетельствования, работавшего на Дне здоровья, все, у кого выявили антитела к вирусу иммунодефицита, заранее догадывались о таком результате тестирования.

В рамках акций один сомнительный результат также был выявлен у мужчины в ходе тестирования рабочих коллективов Иркутска. По результатам повторного анализа, сданного им в Центре СПИД, был установлен окончательный диагноз «ВИЧ-инфекция». Помимо этого своих результатов к концу нынешней недели ждут 43 студента и сотрудника Иркутского национального исследовательского технического университета. Коллектив вуза выразил желание вместо экспресс-тестов пройти иммунно-ферментный анализ на антитела к ВИЧ, отличающийся более высокой точностью.

По данным Центра СПИД, в настоящее время в Иркутской области проживают более 33 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме. По данным эпидемиологических расследований, наиболее частой причиной заражения становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими в прошлом году были обусловлены 76,3% всех новых случаев заболевания. Более того, количество заражения через половой путь за всю историю наблюдений в регионе превысило число случаев заболевания через инъекции наркотиков. Больше всего вирус имеет распространение у людей среднего возраста, значительная часть которых не относится к так называемым социально неблагополучным и маргинализированным группам.

– Неграмотное и рискованное поведение с точки зрения защиты от инфекций, передающихся половым путём, приводит к тому, что в среднем каждые 2,5 часа в Прибайкалье выявляется новый случай ВИЧ-инфекции, – отмечают специалисты.

Специалисты Центра СПИД надеются, что расширение профилактики позволит затормозить эпидемию. Первые результаты уже показала официальная статистика: за 2015 и 2016 годы в Иркутске заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 19,1%. Увеличение охвата тестированием населения региона позволило выявить больше случаев болезни на различных территориях области, в то же время в Иркутске заболеваемость снижается.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

17:18
185

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...