Тайшетский район намерен войти в программы для обеспечения населения чистой водой

Тайшетский район намерен войти в областные и федеральные программы, чтобы решить проблему обеспечения жителей чистой питьевой водой, потому что муниципалитет сам не справится. Такие выводы были сделаны на круглом столе, прошедшем в Тайшете марте 2017 года по инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, сообщает пресс-служба администрации района.

В районе – значительный износ сетей водоснабжения, проложенных до 1990 года – более 70%. Всего здесь есть 117 скважин, 150 км водопроводных сетей, четыре водозабора. Изношенность сетей с каждым годом возрастает, возникают аварии, водопроводная вода загрязняется.

При этом Тайшетский район не подавал заявку для участия в программе «Чистая вода», рассказал заместитель министра по жилищной политике, энергетики и транспорта Александр Барнаков. По предварительным оценкам, на проведение мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения в Иркутской области необходимо более 40 млрд рублей. В 2012-2016 годы на программу «Чистая вода» выделяли всего 1 млрд 380,3 млн рублей. Она была реализована в 52 поселениях, там проводили модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В 2017 году расходы на программу будут увеличены до 626,9 млн рублей, скорее всего, в будущем году финансирование останется на этом уровне.

Полная замена изношенных трубопроводов могла бы дать жителям Тайшетского района чистую воду, однако это требует больших затрат, а бюджеты поселений дотационные. К примеру, для обеспечения стабильного водоснабжения потребителей в Тайшете необходимо капитально отремонтировать около 22 км подземных сетей водоснабжения. В посёлке Юрты нужно разработать проект и построить станцию водоподготовки объёмом 2400 м.куб. в сутки, заменить ветхие водопроводные сети протяженностью не менее 18 км, стоит это около 20 млн рублей. В посёлке Новобирюсинский износ водопроводных сетей – 80%, их замена обойдётся в 4 млн рублей. В населённые пункты Разгон, Облепиха, Тамтачет, Сергина, Венгерка воду доставляют водовозные машины. В большинстве муниципальных образований вода не проходит соответствующую очистку и дезинфекцию, т.к. нет водоподготовки на водозаборах. Специализированные обслуживающие организации в сёлах отсутствуют.

Наталья Дикусарова отметила важность темы и необходимость координации совместных усилий в разработке комплексного плана для всех муниципальных образований по обеспечению жителей качественной питьевой водой. «Итог работы: составлен план мероприятий с конкретными жёсткими сроками исполнения и ответственными лицами. Ряд вопросов министр природных ресурсов и заместитель министра по жилищной политике взяли в работу и дали соответствующие поручения. Запланированы встречи специалистов администрации района в министерствах», — подытожила депутат ЗС. Как отметили главы поселений, такие встречи необходимо проводить чаще, они позволяют не только заявить о проблемах, но и получить квалифицированную помощь специалистов, наметить пути решения.

Тайшетский район намерен войти в программы для обеспечения населения чистой водой
17:30
244

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...