Милонов внес в Госдуму законопроект о запрете соцсетей для детей до 14 лет

Самые страшные прогнозы начинают сбываться. Россиян хотят заставить регистрироваться в соцсетях по паспорту, а детей до 14 лет и вовсе лишить доступа к сервисам интернет-общения.

Проект закона о регулировании соцсетей стал широко известен 5 апреля после публикации в «Известиях», как закон о запрете соцсетей для детей младше 14 лет. Тогда сообщалось, что документ будет доработан и внесен в Госдуму через месяц, но так долго ждать не пришлось. Депутат Виталий Милонов внес проект в Госдуму 10 апреля.

Законопроект предполагает не просто внесение поправок в действующие нормативные акты, а создание нового федерального закона.

Согласно проекту Милонова и его коллег из ленинградского заксобрания,

cоциальная сеть – «это сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предназначенный для распространения, передачи в сети «Интернет» пользователями социальной сети информации, голосовой информации, письменных текстов, изображений, звукозаписей, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений и для удаленного взаимодействия, иного обмена информацией между пользователями».

Таким образом под определение социальной сети, как и предполагали эксперты, могут попасть сотни и тысячи сайтов, не имеющих к соцсетям никакого отношения.

Регистрироваться на таких сайтах, по мнению депутатов, может «физическое лицо вне зависимости от гражданства, достигшее возраста 14 лет». При регистрации пользователь должен предъявить в электронной форме «документ, удостоверяющий личность (...) и позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица».

Законопроект также предусматривает наказание за распространение информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, за разжигание национальной, классовой и социальной нетерпимости, за пропаганду алкоголизма, курения, антиобщественного поведения и нетрадиционных сексуальных отношений.

Кроме того, в соцсетях запрещается распространять экстремистские материалы, а так же

«использовать социальную сеть с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе предоставлять, распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо предложение принять участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании».

Подробнее о слабых сторонах законопроекта и возможных негативных последствиях его принятия читайте в материале SmartBabr: В соцсети по паспорту

Милонов внес в Госдуму законопроект о запрете соцсетей для детей до 14 лет
17:40
256

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...