В Иркутске после обысков задержаны 8 оппозиционеров

В Иркутске после обысков задержаны 8 оппозиционеров.

Под стражу взяты анархисты Игорь Мартыненко и Дмитрий Литвин, фотографы издания «Ирк.Ру» Валерия Алтарева и София Баженова и другие – в общей сложности не менее восьми человек.

Вот что рассказал корреспонденту Радио Свобода Марии Черновой дядя Дмитрия Литвина – Григорий Хенох:

— В 6 утра ОМОН… зашел с обысками в квартиру Диминой бабушки, где племянник в тот момент находился. Изъяли все носители информации – флешки, телефоны, даже бабушкин компьютер забрали… Мы не знаем, что с ним и где он точно находится сейчас. Мы звонили на телефоны – не берут трубку, глава ведомства, пресс-служба – все отдыхают. Приехали к зданию, звонили в дверь – оперативник, узнав, что перед ним адвокат, просто захлопнул дверь.

По словам родственников, задержанные ребята состоят в разных партиях и движениях – «Сеть солидарности», «ДИАна» и других, но их объединяет один момент – 9 апреля все они собирались участвовать в ассамблее «Совета несогласных» в коворкинге «Лермонтов». Активисты специально сняли помещение, чтобы обсудить итоги протестов против коррупции, прошедших по всей стране 26 марта.

В региональном управлении Следственного комитета подтвердили, что следственный отдел по Кировскому району Иркутска завел уголовное дело на 19-летнего иркутянина. По версии следствия, в 2015–2016 годах на своей странице в соцсети он разместил материалы, оскорбляющие чувства верующих.

Ведомство признает, что следователи вместе с полицейскими провели обыски «для выяснения свидетелей и очевидцев произошедшего, а также изъятия необходимого оборудования, интересующего следствие», добавив, что проведение этих мероприятий связано только с данным уголовным делом и не имеет отношения к различным акциям или митингам.

на фото: Дмитрий Литвин

18:52
225

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...