Иркутская таможня выявила очередной факт контрабанды леса

Иркутская область, 11.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Иркутской таможней в 2017 году возбуждено второе уголовное дело по факту незаконного перемещения круглого леса в Китай, а также уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте пиловочника в особо крупном размере.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Иркутской таможней, было установлено, что на Иркутский таможенный пост «Центр электронного декларирования» таможенным представителем, действующим от лица иркутского общества с ограниченной ответственностью  три года назад было подано  49 деклараций на товары. На экспорт был заявлен необработанный лесоматериал из сосны обыкновенной, общим объемом 4 254,67 кубометров, таможенной стоимостью более 22 миллионов 752 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.

Лес экспортировался во исполнение внешнеэкономического контракта между иркутской фирмой и Маньчжурской экспортно-импортной компанией.

В качестве документов, подтверждающих заявленные в поданных декларациях на товары сведения, в таможенный орган были представлены: договор купли-продажи о приобретении лесоматериалов (хлыст у пня породы сосна), заключенный между фирмой- лесоэкспортером и фирмой-продавцом (зарегистрированной в поселке Куйтун Иркутской области); разовая лицензия Минпромторга, выданная на основании вышеуказанного договора купли-продажи лесоматериалов; лесная декларация.

В ходе проверки было установлено, что фирма-продавец договор купли-продажи не заключала, и  товар в адрес вышеуказанного общества с ограниченной ответственностью не реализовывала, то есть договор купли-продажи оказался фиктивным.

Кроме того, по информации территориального отдела министерства лесного комплекса Иркутской области по Куйтунскому лесничеству, лесная декларация продавца леса в лесничество не предоставлялась, что также подтверждает фиктивность сделки.

В таможне отмечают: махинация была направлена на то, чтобы с помощью фиктивных документов получить разовую лицензию Минпромторга, при наличии которой действует льготная ставка вывозной таможенной пошлины в размере 15% (по закону основная ставка таможенных платежей на пиловочник хвойных пород составляет 80%, но не менее 55,2 евро за кубометр).

Таким образом, таможенникам были предоставлены заведомо ложные сведения в целях уклонения от уплаты таможенных платежей. В связи с чем отделением дознания Иркутской таможни в отношении генерального директора фирмы лесоэкспортера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.226.1 УК РФ, – контрабанда стратегически важных товаров; а также по пункту Г ч.2 ст.194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере.

Общая сумма неуплаты таможенных платежей по данному уголовному делу составила более 24  миллиона 360 тысяч рублей (без учета пени).

Сейчас это уголовное дело передано Иркутской таможней в органы предварительного расследования.

В ведомстве отмечают: Иркутская таможня имеет положительную судебную практику по аналогичным уголовным делам, в результате которых преступники привлекаются к уголовной ответственности и в казну государства возвращаются значительные денежные средства – таможенные платежи, ставшие предметом преступлений.

10:40
543
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутскими таможенниками в международном почтовом отправлении выявили контрабандный ввоз 4950 капсул, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин. Общая масса запрещенной посылки составил около 2,3 кг.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Сегодня, 31 марта, в Восточно-Сибрирском ЛУ МВД России на транспорте возбудили уголовные дела по факту контрабанды лесоматериалов, сумма которых превысила 50 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Заведения Иркутска, которые не выполнят требование о закрытии, ждет административная ответственность и штраф.
Альтаир 6 дней назад 0
​​ Заведения Иркутска, которые не выполнят требование о закрытии, ждет административная ответственность и штраф.
admirk.ru 6 дней назад 0
​​ Общественные пространства и остановочные пункты в Иркутске начали обрабатывать специальным дезинфицирующим раствором.
admirk.ru 6 дней назад 0