В Госдуме назвали доработанный новый проект по Байкалу «более экологичным»

Москва, 11.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Приоритетный проект «Байкал: великое озеро великой страны» после доработки «стал более экологичным», исключив явный перекос с сторону развития туризма. Об этом за тематическим круглым столом 10 апреля заявил председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николай Николаев, сообщает пресс-служба парламента.

Свои предложения по формированию паспорта проекта внесли представители различных министерств и правительственных структур. Так, заместитель директора департамента экономики и финансов правительства России Антон Григоров рассказал о перечне из 10 направлений и шести проектов, в который вошли исследования и мониторинг, финансирование, развитие моногородов, образования. Минэнерго намерено обеспечить три направления – газофикацию, электрификацию и теплоснабжение.

Представители Минэкономразвития РФ обратили внимание на то, что на Байкале даже у туробъектов нет очистных сооружений. Что касается инвестиций, то их, по мнению экспертов, необходимо привлекать по аналогии с финансированием курортных зон Северного Кавказа. Также в Минэкономразвития считают, что механизм особых экономических зон не совсем удачен и для реализации проекта нужны два других инструмента. Первый – это ТОР, второй – приоритетные инвестиционные проекты в эколого-ориентированные инфраструктурные объекты.

Представитель Минтранса России Александр Тихонов выступил с критикой ряда положений документа. Он сообщил, что предложения ведомства не были учтены. Речь идёт об ограничении по судовому топливу и переходу на газомоторное топливо, по развитию региональных автодорог и другие. Александр Тихонов настаивал на соотнесении данного документа со стратегией развития транспорта в РФ.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв рассказал о рабочей группе, определявшей перспективные туристические направления, и ряде проведенных в регионах Байкала совещаний с местными администрациями. По его словам, до 15 апреля регионы должны подготовить на согласование Ростуризма заявки по туристическим кластерам.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, говорил о «состыковке» обсуждаемого документа с общей программой работы по воспроизводству и сохранению запасов байкальского омуля, а также трехлетним планом мероприятий по борьбе с браконьерством.

Кроме того, в ходе круглого стола депутатами Владимиром Поздняковым, Николаем Будуевым, экспертами и представителями регионов затрагивался принцип межведомственного взаимодействия, поднимались вопросы об уровне капитализации территорий, об анализе деятельности конкретных предприятий, об экологических паспортах предприятий, о неиспользованных средствах на очистные сооружения и многие другие.

Напомним, в паспорте проекта «Байкал: великое озеро великой страны» предусмотрено три направления: сохранения водной среды и биоразнообразия, обращение с отходами, развитие территорий, сервиса, экономической и туристической инфраструктуры с учетом экологических ограничений.

Основной целью проекта является построение единой системы управления озера Байкал для эколого-ориентированного экономического развития трёх его регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Паспорт проекта необходимо представить в правительство РФ до 25 апреля.

11:30
233

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...