Депутаты ЗС Приангарья стали участниками слушаний в Госдуме по вопросам использования охотничьих ресурсов

Иркутская область, 11.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, депутат ЗС Николай Труфанов и мэр Жигаловского района Игорь Федоровский представили Иркутскую область на парламентских слушаниях «Совершенствование правового регулирования сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания». Слушания состоялись в Государственной думе 6 апреля.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, на заседании присутствовали депутаты профильных комитетов Госдумы, представители Минприроды, прокуратуры РФ и органов надзора, науки, администраций муниципальных образований, общественных организаций.

В ходе выступлений докладчики остановились на вопросах, касающихся как контроля за охотничьей деятельностью, так и предоставления дополнительных возможностей охотникам, включая развитие охотничьих хозяйств. Был обозначен ряд проблем, решение которых требует законодательной поддержки.

Николай Николаев отметил, что сегодня важно не просто сдать в аренду угодье, но и найти ответственных партнеров, которые могут оберегать и приумножать богатства территорий, именно для них и важно создавать условия для успешной и долгосрочной работы. Особое внимание он обратил на необходимость противодействия незаконной добыче. По словам парламентария, сегодня объем легально добытой в России охотничьей продукции составляет 16 млрд рублей, тогда как ущерб от незаконной ее добычи – 18 млрд рублей только по официальным данным, тогда как реальный размер ущерба оценивается специалистами минимум в два раза больше.

Выступающими неоднократно привлекалось внимание к вопросу о необходимости увеличения численности охотничьих инспекторов с наделением их дополнительными полномочиями, а также к вопросу создания единого центра информирования о нарушениях в этой сфере. Участники парламентских слушаний отметили необходимость законодательного регулирования охоты с использованием метательного оружия, в том числе луков и арбалетов. Также было предложено ввести дополнительное поощрение за добычу волка и медведя в некоторых регионах, где популяция этих животных увеличивается. По общему мнению, в законодательной работе по этому направлению необходимо выработать единообразные формулировки и нормативы ведения охоты. Принято решение о создании рабочей группы для проработки данных инициатив.

12:40
177

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...