В связи с угрозой лесных пожаров шашлыки рекомендовано есть сырыми

Нешуточная дискуссия развернулась по этому вопросу после публикации постановления Правительства Иркутской области от 14 марта 2017 года № 145-пп «Об установлении на территории Иркутской области особого противопожарного режима». С одной стороны, прямого запрета разводить огонь в мангалах и бочках, вроде бы, нет.

«2. На период действия особого противопожарного режима на территории Иркутской области устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, включающие в себя:
1) запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий, проездом в оздоровительные учреждения, туристические базы, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;
2) запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органам государственной власти Иркутской области в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, а также на землях особо охраняемых природных территорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических работ, предусмотренных лесным законодательством».

Лица, ответственные за пожарную обстановку в Приангарье и Братске:
замначальника ГУ МЧС Василий Разумнов, начальник ФГКУ "8 отряд ОФПС по Иркутской области" Игорь Кистенев
и начальник департамента по обеспечению безопасности населения администрации Братска Сергей Тимофеев

С другой стороны, сотрудники пожарной службы трактуют постановление весьма широко, запрещая открытый огонь как таковой, в том числе, и в мангалах. Этот вопрос представители СМИ подняли сегодня на брифинге начальника Управления МЧС по Иркутской области генерала Валентина Нелюбова в администрации Братска. Впрочем, четкого ответа журналисты так и не получили. Генерал заявил, что жарить шашлыки никто не запрещал, а мангал – это разновидность очага, т.е., огонь в нем не относится к разряду открытого.

В то же время, он привел ряд примеров, когда бездумное соблюдение правил безопасности приводило к серьезным пожарам. Судя по всему, любителям жареного мяса стоит быть морально готовым к тому, что в случае встречи с патрулем им придется заплатить штраф до 4 тысяч рублей.

Мэр Сергей Серебренников в шутку посоветовал есть шашлыки сырыми.

 

В связи с угрозой лесных пожаров шашлыки рекомендовано есть сырыми
Источник:
15:54
212

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...