Судьба БрГУ теперь будет решаться в Москве

11 апреля, IrkutskMedia. В Братском государственном университете не состоялись выборы ректора. Один из двух претендентов на эту должность Владислав Шакиров, декан факультета энергетики и автоматики, в день голосования 7 апреля снял свою кандидатуру. Кампания, протекавшая на фоне обвинений руководства БрГУ в финансовых злоупотреблениях, завершилась громким скандалом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

«Не брат ты мне…»

Обвинения зазвучали еще минувшей осенью и продолжились в декабре. Некоторые братские СМИ опасались, что БрГУ может превратиться в филиал иркутского вуза или закрыться. В материалах звучали намеки на не совсем понятные схемы освоения бюджетных денег.

В СМИ упоминались дорогие подарки за казенный счет, поездки в отпуск под видом командировок, закупки оборудования по «завышенной» цене – имеет ли все это отношение к реальности, мы не знаем, однако все эти слухи, конечно же, не могли не повлиять на общественное мнение.

Ректор не вступил в публичную полемику (возможно, зря). А ситуацию тем временем прокомментировал член Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба. До этих событий он был известен в Братске как лоббист интересов университета на федеральном уровне и союзник Белокобыльского.

«Я прочитал материалы по этой теме и считаю, что это никого не красит, и оценку этим фактам должны дать соответствующие надзорные органы. Происходящее порочит не только в целом высшее образование страны, но и порочит нас – братчан», – заявил сенатор одному из СМИ Братска.

Интересующиеся политикой братчане сделали вывод, что союзническим отношениям Белокобыльского и Шубы пришел конец.

Судьба президента

В такой далеко не дружественной атмосфере стартовали выборы ректора БрГУ. Почему же «черная кошка пробежала» меду Сергеем Владимировичем с Виталием Борисовичем? Можем только предположить. Есть версия, что выборы-то и стали камнем преткновения. Нынешнему ректору вот-вот исполнится 65 лет. Он занимает свой кабинет с 2003 года и мог бы занимать его дальше, но только при согласии министерства образования и науки РФ. Вполне возможно, что сенатор Шуба как раз смог бы посодействовать в получении данного согласия.

Однако, по мнению экспертов, у сенатора могут быть и собственные интересы. В 2018 году ему предстоит заново подтвердить свои полномочия, для чего необходимо стать депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Любой политтехнолог может подтвердить, что крупнейший вуз «северной столицы» Приангарья со всеми его ресурсами потенциально хорошая база для предвыборной кампании. Тут и техника, и финансы, и многочисленные студенты. БрГУ всегда был мощным политическим инструментом, назначение на должность президента университета Шубы могло бы гарантировать сенатору постоянный доступ к этому ресурсу.

Только несведущим людям может показаться, что это сугубо церемониальный пост. В действительности человек, ставший президентом БрГУ, будет иметь статус, оплату и социальные гарантии не ниже, чем у ректора. Учитывая реальный вес и связи сенатора, любой ректор вполне способен оказаться в тени такого «почетного главы». И очень возможно, что Шуба захотел стать президентом до выборов ректора.

И очень не кстати тут для Белокобыльского появились в СМИ многочисленные негативные публикации о деятельности вуза. Все это сильно смахивает на развернутую кем-то PR-кампанию.

В возбуждении отказать

Выборы в отдельно взятом вузе развивались драматично. Из пяти выдвинутых кандидатов быстро осталось четверо: декан инженерно-строительного факультета Александр Зиновьев через два дня отказался от участия в гонке. Далее наступила очередь согласования списка с правительством региона и областным советом ректоров. Эту стадию отбора не прошли декан лесопромышленного факультета Гарик Гаспарян и заведующий кафедрой воспроизводства и переработки лесных ресурсов Виктор Иванов.

Сенатор Шуба проявлял живой интерес к процессу. Кстати, до февраля 2017 года Виталий Борисович сам имел непосредственное отношение к вузу. По совместительству, на четверть ставки, он был профессором факультета экономики и управления БрГУ.

В вуз по ходу выборов регулярно наведывались сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области. Они проверяли сообщение о нарушениях в деятельности университета, растиражированное в СМИ. Бодрости коллективу это не добавляло… В итоге пришел официальный ответ: принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Все «сенсации» СМИ о масштабных нарушениях оказались пшиком.

Коварный месяц апрель

Возможно, сначала Виталий Шуба желал бы видеть новым ректором кого-то из пары «Иванов – Гаспарян». По мнению наблюдателей, стало очевидно, что его симпатии оказались на стороне проректора по научной работе Дмитрия Лобанова. Этого кандидата поддержал и первый вице-губернатор Владимир Дорофеев. Похоже, здесь интересы совпали. Вполне возможно, что если сенатор становится президентом БрГУ и помогает губернатору принять участие в выборах президента России в марте 2018 года, а тот в ответ может рассчитывать на поддержку со стороны коллеги на выборах в депутаты в сентябре 2018-го. Почему бы нет?

Все карты смешал отказ кандидата Шакирова от борьбы за ректорское кресло. Теперь слово за Минобрнауки России. Повторных выборов может не быть вовсе, а после 27 апреля, когда истечет срок контракта у Белокобыльского, управлять вузом станет исполняющий обязанности ректора. Его имени и фамилии пока не знает никто. Как будет развиваться ситуация дальше – неизвестно, тем более, что, тоже по слухам, этот скандал привлек внимание к вузу и выборам ректора депутата Государственной Думы Николая Николаева.

Университет вышел (вышел ли?) из этой истории с репутационными потерями. Что касается активности сенатора Шубы, то она не привела его на пост президента БрГУ. Апрель становится для Виталия Борисовича плохим месяцем. Год назад он потерпел неудачу в попытке принять участие в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму. Тогда сенатор, наоборот, слишком долго тянул с окончательным решением и не успел вовремя подать необходимые документы.

Судьба БрГУ теперь будет решаться в Москве
20:04
267

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...