Депутат Госдумы от КПРФ пожаловался председателю Верховного суда РФ на «неправомерный» арест мэра Тайшетского района

Верховный суд опубликовал на своем сайте новое внепроцессуальное обращение на имя председателя суда Вячеслава Лебедева. Его автором выступил депутат Госдумы, «коммунист» Алексей Пономарёв.

К парламентарию обратился Иркутский областной комитет КПРФ с жалобой на незаконный арест мэра Тайшетского района Александра Величко. Портал Право.Ru напоминает, что чиновника задержали 9 февраля прямо на рабочем месте по подозрению в махинациях, связанных с незаконным отчуждением муниципального имущества. По информации следствия, в 2013 году он, возглавляя ООО «ВАВ», незаконно оформил право собственности на артезианские скважины в Тайшете, которые в 2005 году построили за счёт субсидии из регионального бюджета. Величко избрали мэром Тайшетского района в сентябре 2016 года.

11 февраля Тайшетский горсуд Иркутской области удовлетворил ходатайство следователя о заключении мэра под стражу. Он обжаловал эту меру пресечения в Иркутском облсуде, однако апелляция была отклонена. Величко предъявили обвинения по ч.4 ст.159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Областной комитет КПРФ расценил возбуждение уголовного дела в отношении мэра и заключение его под стражу как «политическую кампанию, которую инициировало прежнее руководство района».

«Есть вопросы и к самой процедуре задержания и ареста. В нарушение ст. 108 УПК не указаны конкретные обстоятельства, на основании которых, судья принял решение об аресте. Нет фактов, которые свидетельствуют, что Величко может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей», — подчеркивается в сообщении иркутского отделения КПРФ.

Из обращения и приложенных к нему документов следует, что меру пресечения в отношении Величко применили неправомерно, резюмирует в своем послании депутат Пономарев. Он просит Лебедева дать указание проверить законность решения Тайшетского горсуда от 11 февраля этого года, которым Величко заключили под стражу.

ИА «Тайшет24»

Депутат Госдумы от КПРФ пожаловался председателю Верховного суда РФ на «неправомерный» арест мэра Тайшетского района
22:05
277
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 100 миллионов рублей выделят на проект КОС у Байкала <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/19960-bolee-100-millionov-rublej-vydelyat-na-proekt-kos-u-bajkala />
На строительство и реконструкцию сооружений потребуется 14 миллиардов.
ИркСиб 6 дней назад 0
Ангарчанин лишился трехкомнатной квартиры из-за долга по кредиту <meta itemprop=url content=https://www.irksib.ru/allnews/12-social/19961-angarchanin-lishilsya-trekhkomnatnoj-kvartiry-iz-za-dolga-po-kreditu />
Он задолжал 1,2 миллиона рублей. Житель Ангарска взял кредит, но в какой-то момент не смог вносить платежи. В результате долг, включая проценты, составил 1,2 миллиона рублей, и банк обратился в суд.
ИркСиб 6 дней назад 0
Пожилые грибники заблудились в тайге под Тайшетом <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19963-pozhilye-gribniki-zabludilis-v-tajge-pod-tajshetom />
Они находятся в лесу вторые сутки.  Двое пожилых жителей Тайшета отправились за грибами в понедельник, 3 августа, и заблудились. Они зашли в лес в районе 17-18 километра дороги Тайшет — Шелехово, куда добрались на автомобиле.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутянин за 45 дней планирует доехать в Москву на электровелосипеде <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19964-irkutyanin-za-45-dnej-planiruet-doekhat-v-moskvu-na-elektrovelosipede />
О своем путешествии спортсмен рассказывает в социальных сетях. Иркутянин Сергей Наконечный в рамках проекта Baikal EcoBike 1 августа выехал из Иркутска, чтобы в одиночку на электровелосипеде добраться до Москвы.
ИркСиб 6 дней назад 0