«Постой, паровоз», - как Левченко сделал вид, что поддержал ИГУ

Сергей Левченко отправил телеграмму в поддержку ИГУ.

11 апреля на официальном портале Иркутской области появилась информация о том, что губернатор региона Сергей Левченко отправил министру образования и науки Российской федерации Ольге Васильевой телеграмму в поддержку Иркутского государственного университета, который принимает участие в конкурсе опорных вузов.

Телеграмма

«2017 год является юбилейным для Иркутской области: региону исполняется 80 лет. В 2018 году Иркутский государственный университет отметит 100-летний юбилей. Включение ИГУ в число опорных вузов России станет большим и значимым подарком для всех жителей Приангарья к этим знаменательным датам.

ИГУ – главный образовательный, научный и культурный центр на огромной территории от Енисея до Тихого океана. Он уже стал региональным опорным вузом, к которому в 2014 году была присоединена Восточно-Сибирская государственная академия образования, в 2016 году завершился процесс присоединения к университету Евразийского лингвистического института в городе Иркутске. Вуз по праву считается одним из лучших по подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности, экономики, науки, социальной и культурной сферы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

ИГУ подготовил более 80 000 специалистов, среди них видные ученые, педагоги, писатели, общественные деятели, имеющие международную известность…», — и так далее.

В конце своей телеграммы Левченко попросил главу министерства образования и науки Ольгу Васильеву «принять участие в согласовании нашей заявки на включение ИГУ в список опорных вузов Российской Федерации».

ИГУ – уже не опорный вуз

Однако же это письмо, будем честны, как мертвому припарка. И делается все это вовсе не потому, что Левченко переживает за ИГУ и опорный вуз в регионе, а для очистки совести, так сказать. Чтобы потом было что предъявить – ну вот же, есть же телеграмма, я сделал все, что мог.

Однако, как заявил хорошо знакомый с темой опорных вузов в России, непосредственно заинтересованное в этом лицо – ректор ИГУ Александр Аргучинцев – в конце минувшей недели (6-7 апреля) в минобрнауки уже сформировали так называемый «short list» примерно из 25 вузов, которые сейчас рассматриваются в числе претендентов на статус опорных. И ИГУ в этом списке нет.

«Основная причина, озвученная в неофициальных разговорах, заключается в отсутствии явной поддержки со стороны руководства региона, которая должна быть выражена в очных встречах с руководством минобрнауки и гарантиях софинансирования со стороны региона.

Простых писем поддержки (как и телеграмм) недостаточно, так как иначе заявки просто не допускаются к конкурсу», — написал в своем блоге глава ИГУ.

По его словам, дело в отношении руководства региона к конкурсу – оно должно проявляться в активной заинтересованности. Аргучинцев рассказал, что проинформировал руководство Приангарья о том, что появление опорного вуза в области зависит от ее руководства, однако Левченко даже не соизволил приехать в Москву, чтобы встретиться с Васильевой.

Причем телеграмма Левченко появилась уже после того, как Аргучинцев написал свой пост в блоге ректора. Выглядит все так, как будто наш губернатор спохватился, что все стрелки в итоге переведут на него, и поспешил отделаться формальной телеграммой, которой, как мы помним, недостаточно.

Тем не менее, чтобы настоять на своем и добиться, чтобы не устраивающий Левченко Александр Афанасьев не стал ректором ИрНИТУ осенью 2016 года, глава Иркутской области только и делал, что летал в Москву и обсуждал с Ольгой Васильевой эти вопросы. Как же так, ведь его интересы ущемили, непорядок!

А на опорный вуз в регионе ему, выходит, откровенно наплевать. Печально. Но факт.

«Постой, паровоз», - как Левченко сделал вид, что поддержал ИГУ
01:52
324

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...