В Ангарске приступили ко второму этапу берегоукрепления реки Китой

Ангарск, 12.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В Ангарске работы по берегоукреплению реки Китой вошли в активную фазу. Выполнена отсыпка упорной призмы и планировка откосов, ведутся работы по устройству буронабивных свай, подготовлен арматурный каркас на 104 сваи, сообщает пресс-служба администрации Ангарска.

Кроме того, в ангарском поселке Старица сейчас идет укрепление матрацами Рено – специальными объемными конструкциями, изготовленными из сетки, которые используются при строительстве гидротехнических объектов и сооружений.

– Подрядная организация завезла на два участка песчано-гравийную смесь для обратной засыпки, скальный грунт для  заполнения  специальных конструкций. На  объекте ежедневно задействованы 30 человек, работает 26 единиц техники, – рассказал директор Службы муниципального хозяйства Ангарска Андрей Сафронов.

Напомним, укрепить берег Китоя на участке протяженностью более 1200 метров планировалось еще после наводнения 2001 года. Тогда паводок привел к смещению динамической оси потока  реки к правому берегу по всей длине  в районе поселков Кирова и Старица. В настоящее время на отдельных участках береговая кромка располагается в непосредственной близости от жилых строений.

В результате было решено построить на реке защитную дамбу. Объект  включен  в  ФЦП «Охрана озера  Байкал  и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», госпрограмму Иркутской области «Охрана окружающей среды на 2014-2018 годы» и муниципальную  программу Ангарска «Благоустройство территории на 2016-2018 годы».

В декабре 2016 года на выполнение работ по укреплению берега был заключен муниципальный контракт. Оплата  предусмотрена из средств федерального бюджета – 283 млн 800 тысяч рублей; областной казны – 47 млн 700 тысяч рублей; местное софинансирование составляет 24 млн 439 тысяч рублей.

Все работы по берегоукреплению планируется завершить к концу 2018 года. Следующий этап развития данной территории – благоустройство, создание набережной с зонами семейного отдыха и дорожками для велосипедистов.

11:42
386
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жители Ангарска перевели мошенникам почти 2 млн рублей за июль
Жители Ангарска за июль 2020 года перевели мошенникам почти 2 млн рублей.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Жители Ангарска в июле лишились почти 2 млн рублей, попавшись на удочку аферистов. Практически ежедневно в дежурной части УМВД России по Ангарскому городскому округу фиксируют новые факты мошеннических действий.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
9-10 августа прогнозируется повышение уровня воды в реке Китой у поселка Раздолье Усольского района. Уровень воды может колебаться от 240 до 290 сантиметров, при том, что критическая отметка составляет 280 сантиметров.
Irk.Today 4 дня назад 0
В Усольском районе повысился уровень воды на реке Китой
Уровень воды на реке Китой у поселка Раздолье Усольского района повысился до критических отметок.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Главное управление МЧС России по Иркутской области, Усольский и Ангарский пожарно-спасательные гарнизоны переведены в режим повышенной готовности в связи с получением неблагоприятного гидрологического прогноза.
Irk.ru 4 дня назад 0