Администрация Иркутска представила концепцию развития транспортной инфраструктуры


В два раза меньше автобусных маршрутов, система транспортно-пересадочных узлов и скоростная магистраль, построенная на деньги от «Платона». Концепцию развития транспортной инфраструктуры Иркутска представил начальник департамента дорожной деятельности городской администрации  Михаил Малыхин 11 апреля на выставке «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника». 

Создание комфортных условий для жителей и гостей города – так Малыхин определил основную цель концепции. Достигать ее планируется в первую очередь за счет корректировки транспортной схемы, которая, по признанию докладчика, сейчас несбалансированна: дороги перегружены, большинство соединяющих разные районы маршрутов пролегает через центр города. И количество личного транспорта будет увеличиваться вместе с населением. Если в 2014 году численность жителей составляла 1, 035 млн человек (при разработке концепции в расчет брали не только областной центр, а всю агломерацию Иркутск  – Шелехов – Ангарск), то к 2030 по прогнозам будет уже 1,39 млн. Генеральный план города предполагает создание большого транспортного кольца, которое обеспечит удобный доступ в любую часть города и разгрузит центр. Также в планах – строительство Маратовской развязки, капитальный ремонт и реконструкция магистральных улиц во всех округах и строительство скоростной магистрали.

– Магистраль должна стать частью большого кольца и одновременно связкой федеральных дорог.  Сейчас мы занимаемся согласованием прохождения этой трассы с железной дорогой, смотрим земельные участки. Полагаем, что возможна реализация данного проекта с помощью пресловутой системы «Платон», – отметил Михаил Малыхин.

Что касается общественного транспорта, в Иркутске хотят создать сеть транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).  ТПУ «Байкальский» с возможностью пересадки на семь видов транспорта должен разместиться на базе аэропорта. Большинство ТПУ будут организованы на железной дороге. Например, «Академический» на соответствующей станции, «Ленинский» на станции Иркутск-Сортировочный, еще один на станции «Военный городок» в Ангарске. Будет ТПУ и в районе иркутского железнодорожного вокзала. Как сообщал «Альтаир», для его развития уже в этом году начнутся изыскательские работы на археологическом памятнике Глазковский некрополь.

– Это должно обеспечить комфортную пересадку на все виды транспорта: железнодорожный, речной, воздушный, трамвай, троллейбус, автомобиль, автобус, – отметил Малыхин. – Планируется создать два комплексных ТПУ, которые будут работать по системе «город – пригород». Один вместо существующего автовокзала на улице Октябрьской революции, еще один предполагает создание полноценного речного вокзала. Это важно в плане развития туризма, выхода на озеро Байкал.

Район Центрального рынка выступающий назвал настоящей «транспортной меккой», сейчас там останавливаются 85 различных маршрутов. Реализация концепции позволит сократить их число до 40.  На базе пересадочных узлов будут созданы «новые точки общественной активности». Ключевые остановки рассредоточат по центру город, от них же можно будет уехать в другие районы по семи основным линиям: «Иркутной (Иннокентьевской)», «Речной», «Куйбышевской», «Ушаковской», «Танко-Советской», «Солнечной» и «Кольцово-Академической». Троллейбусное сообщение  планируется организовать во всех округах.

Докладчик подчеркнул, что все планы эти не на ближайшее время («хорошо, если 2025 год»), пока же ведутся работы, которые позже лягут в основу новой системы. 

– В этом году мы завершаем большую работу – развязку возле Иннокентьевского моста. Начинаем работы по увеличению пропускной способности на Маратовской развязке, завершаем ремонт на Сурнова, доделаем недоделанное на Рабочего штаба и в продолжение будем выходить на Баррикад. Вообще планов на 2017 год много, будем ремонтировать дороги, обустраивать внутридворовые территории, – закончил выступление Малыхин.

Напомним, ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявлял, что также в текущем году возле расположенного в Ленинском округе рынка «Парус» начнется обустройство первого транспортно-пересадочного узла для междугородних автобусов.

Администрация Иркутска представила концепцию развития транспортной инфраструктуры
14:16
563
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске возобновлено проведение высшего административного комитета
​​В Иркутске возобновлено проведение высшего административного комитета (ВАК) при администрации города. Темой первого совещания стало исполнение национальных проектов на территории областного центра.
admirk.ru 6 дней назад 0
Проведение высшего административного комитета возобновлено в Иркутске
В Иркутске теперь будут проводиться заседания высшего административного комитета (ВАК) при городской мэрии. Сегодня, 4 августа, в рамках первого совещания обсуждалось исполнение нацпроектов в Иркутске.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Глава региона Игорь Кобзев предложил представить к награде фельдшера-акушера Белореченской больницы
04.08.2020 С Татьяной Пороевой, которая спасла на пожаре четырехлетнего мальчика, исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области встретился сегодня, 4 августа, во время рабочей поездки в Усольский район.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Движение транспорта запретят по улице Сурикова на участке от строения №23 до строения №25 с 9.00 10 августа до 20.00 30 августа. Это связано с проведением строительно-монтажных работ.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутске возобновили проведение высшего административного комитета
В Иркутске возобновили проведение высшего административного комитета (ВАК) при администрации города. Статья по теме Преображение продолжается.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0