Блогнот. "А где он был раньше?"

ИГУ пролетает… Закономерно...

---------------------------------------------

К сожалению, судя по всему Иркутская область пролетает с опорным университетом.

Связано это только с тем, что региональные элиты (и во власти и в «учёной среде») не понимали что происходит, а самое главное – не смогли консолидироваться.

Что же произошло?

1. Основной целью формирования опорных университетов является социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации.

А это означает, что в первую очередь именно региональные власти должны быть заинтересованы в создании опорного университета на своей территории. Что для этого нужно? В первую очередь – гарантии финансирования из регионального бюджета. Это стало бы ясно, как дважды два, тому, кто действительно немного пожелал вникнуть в тему.

Сейчас ректор ИГУ утверждает, что вуз не попал в шорт-лист, из-за того, что региональные власти не пообещали софинансирование. Но где он был раньше? Из его письма в ЗакС: «В проекте предусмотрено софинансирование программы за счет собственных средств вуза, а также некоторых внешних источников и спонсоров. Будем благодарны, если в письме поддержки удастся указать на возможность хотя бы небольшого софинансирования из средств областного бюджета».

Что это? Разве так требуют софинансирования? Депутаты ЗакСа повели себя соответствующе – мол, пусть нам дадут опорный университет, а мы уж там рассмотрим возможность софинансирования. Губернатор занял такую же позицию. Нет, ребята, здесь так не играют: сначала деньги – вечером стулья. Где была принципиальная позиция ректора? Почему он не довел до первых лиц области, что для 100% результата нужна гарантия софинансирования регионом? Тем более, что часть софинансирования вернётся в виде налогов в региональный бюджет, а за счет мультипликативного эффекта – может даже превысить его.

2. Совсем непонятна была истерия сообщества на слова губернатора о том, что регион может поддержать заявку не только ИГУ, но и БГУ. Сразу начали распускаться сплетни, о том, что мол в таком варианте, обе заявки министерство выкинет в мусорку. Хотя это не соответствовало действительности. В итоге многие регионы предоставили по две, а некоторые — даже по три заявки. Чем хорошо большое количество заявок от одного региона? Тем, что это показывает, что существует реальная конкуренция вузов в регионе. Тем, что ректоры вузов видят перспективы своего развития. Что мешало остальным вузам области участвовать в этом конкурсе? Да ничего. Они ОБЯЗАНЫ были это делать, хотя бы для того, чтобы понять и обозначить перспективы своего развития. Но нет… Все решили, что всё равно победит ИГУ – зачем соваться? Простите, но это импотенция какая-то.

P.S. А вот губернатор Самарской области – хоть и самодур, но молодец – второй!!! опорный вуз в области маячит на горизонте. Также, молодцы смельчаки, которые подали три заявки от одного не самого сильного сибирского муниципалитета – маловероятно, что они пройдут, но инициатива очень верная. Берут не качеством, а консолидацией. Тихо завидуем ( Хотя, чем мы хуже?.. Всё еще официально не решено, может еще и нам повезет...

PSS. Ну а с конкурсом всё ясно – НАДОЖДАТЬ (пробелы расставьте сами)

На фото: Александр Аргучинцев

15:40
641
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...