Сергей Тен – о развитии дорожного строительства: нужен акцент на инновации и упрощение процедуры экспертизы

Иркутская область, 12.04.17 (ИА «Телеинформ»), —  Совершенствование нормативной базы, в частности закона о госзакупках, упрощение процедуры госэкпертизы и акцент на инновации в дорожном строительстве – такие приоритеты для развития транспортной отрасли назвал депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен 12 апреля в ходе круглого стола на выставке «Транспорт и дороги Сибири».

«В соответствии с федеральным законом №44 о контрактной системе закупок основным фактором для выбора подрядчика является цена. Безусловно, это очень важный показатель, но она не должна занимать такой удельный вес, как сейчас. Речь не должна идти о том, что «чем дешевле, тем лучше». Это мешает внедрять новые технологии. Нельзя забывать о таких критериях, как наличие у подрядчика опыта работ, оценка качества его объектов и авторитет на рынке», – подчеркнул парламентарий.

Еще один вопрос, по словам Сергея Тена, – определение контактов жизненного цикла на автомобильных дорогах, которое не включает в себя понятия содержания и эксплуатации объектов. «Там учтены только проектирование и строительство. Хотя отдача от новых технологий видна только в процессе эксплуатации. Мы работаем, чтобы понятие расширили», – пояснил Сергей Тен.

Говоря о состоянии нынешней нормативной базы, касающейся отрасли, депутат назвал актуальным вопрос целесообразности разделения полномочий по двум регламентам – обеспечение безопасности зданий и сооружений и обеспечение безопасности на дорогах. По его словам, необходимо передать полномочия по безопасности на трассах из Минстроя в Минтранс, тогда все вопросы, в частности, по совершенствованию нормативной базы, будут решать быстрее и проще.

Что касается государственной экспертизы, то Сергей Тен заявил: «Нужен четкий прозрачный порядок обоснования применения в проектах инновационных материалов, упрощенный порядок согласования госэкспертизы, даже если нормативная база и расценки не установлены старыми регламентами. Информационные технологии обновляются ежегодно, здесь нельзя отставать от тенденций в стране и мире в целом».

Кроме того, по мнению Сергея Тена, для упрощения процедуры апробирования новых технологий и механизмов и материалов на перспективу надо задуматься о создании ведомственной госэкспертизы. Подобная практика в дорожном хозяйстве раньше уже была.

Депутат также напомнил о проекте «Безопасные и качественные дороги»: «На агломерацию «Иркутск-Ангарск-Шелехов» регион в этом году получает 625 миллионов рублей из федерального бюджета.  Столько же средств выделяется и из дорожного фонда Иркутской области. У нас будут развернуты масштабные дорожные работы, которых по большому счету на этой территории не было восемь-десять лет».

Ранее сообщалось, что до 15 апреля должны быть заключены контракты на диагностику автомобильных дорог, вошедших в Иркутскую агломерацию. На первом этапе в 2017-2018 годах в рамках программы предусмотрено выполнение не очень затратных работ по ремонту автомобильных дорог, установке светофоров, видеокамер, ограждений, знаков, установки искусственного освещения и так далее. В 2019-2025 годах планируется выполнение работ по капитальному ремонту, строительству, реконструкции автомобильных дорог, также будут продолжены работы по ремонту дорожной сети.

15:40
208

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...