В Иркутской области предлагают внести изменения в закон о порядке и нормативах заготовки дров местными жителями

Иркутская область, 12.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Депутатам парламента Приангарья предлагают внести ряд поправок в закон о порядке и нормативах заготовки дров местными жителями.

На заседании комитета Заксобрания по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 12 апреля было предложено уточнить формулировку, что является «собственной нуждой гражданина». В перечень вошли: отопление, возведение строений, текущий или капитальный ремонт жилья, строительство или ремонт хозяйственных построек. Кроме того, напомним, депутаты обсудили введение еще одной личной нужды для заготовки дров – для людей, потерявших жилье в результате пожара или другого стихийного бедствия.

Кроме того, были конкретизированы действия, совершаемые гражданами после заключения договора купли-продажи – это рубка деревьев и кустарников, трелевка, частичная переработка и вывоз древесины из леса, а также очистка мест рубок.

В зависимости от нужды были определены сроки, в которые предоставляется древесина: на отопление – не позднее, чем через 65 календарных дней после даты регистрации заявления о заключении договора купли-продажи леса в электронном реестре, на строительство и ремонт жилья и хозпостроек – не позднее пяти лет с даты регистрации заявления в реестре, на возведение жилья для погорельцев – не позже шести календарных месяцев. При этом жители Приангарья, потерявшие дом в результате стихийного бедствия, имеют право на первоочередное заключение договора.

Также в законе уточнялись виды решений, которые может принимать уполномоченный орган. Уведомление о возможности заключить договор купли-продажи действует в течение одного года с момента его получения. Если объемы заготовок древесины превышают предусмотренные нормативы, заявление возвращается жителю Приангарья без рассмотрения, при этом, если в течение 30 дней в него не были внесены исправления, заявитель исключается из реестра учета.

Отказывают в заключении договора купли-продажи традиционно в двух случаях – если у заявителя нет или не хватает документов, подтверждающих право на заключение этого договора или же в случае повторного обращения за договором при наличии одного уже одобренного. И, наконец, если в лесничестве по месту жительства заявителя в настоящее время недостаточные лесные фонды, а оснований для отказа в заключении договора нет, то уполномоченный орган вправе направить жителя в другое лесничество, где леса хватает.

Предложенные изменения в закон на заседании комитета решено одобрить и рекомендовать Законодательному собранию принять поправки в окончательном чтении.

16:40
330

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...