Как бороться с ВИЧ?

Месяц назад стало известно, что правительство Российской Федерации отказало Министерству Здравоохранения в выделении дополнительных 70 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ. Эту сумму планировали в течение четырёх лет потратить на выявление новых случаев ВИЧ, на закупку препаратов для лечения и на контроль. Дополнительные деньги позволили бы ежегодно охватывать тестированием на ВИЧ 35% населения страны и обеспечить лекарствами 100% больных.

Для Иркутской области эта проблема актуальна более всего. Приангарье — лидер в России по количеству выявленных ВИЧ инфицированных. Таковых в регионе 2,12% от общего количества населения возрастом от 0 до 59 лет. Пока что какого-либо плана хотя бы по снижению темпов распространения вируса в России нет. Не найдено ещё и средство для лечения этого заболевания — все имеющиеся лекарства лишь тормозят развитие болезни, но не лечат. Хотя стоит отметить, что современные препараты при правильном применения подавляют развитие вируса в организме, что делает жизнь инфицированного ничем не отличающейся от жизни здорового человека. Так же принимающий противовирусную терапию ВИЧ инфицированный человек становится практически безопасным для здоровых людей, имеющих с ним в том числе незащищённые половые контакты — лекарства снижают концентрацию вируса в организме до такого уровня, что заразить другого человека уже крайне сложно.

Самым эффективным средством для снижения скорости распространения ВИЧ в России могло бы стать массовое тестирование населения на наличие вируса в крови, которое в течение одного года охватывало бы подавляющее большинство жителей страны и назначение всем инфицированным противовирусной терапии. Но, как оказалось, у государства сейчас на столь масштабные мероприятия денег нет.

Но раз нет денег на обследование всего населения страны и обеспечения всех нуждающихся необходимыми лекарствами, то почему бы не дать людям хотя бы дополнительную возможность обезопасить себя, уменьшить риски заражения вирусом? Почему бы не создать реестр, в котором были бы данные о всех гражданах, проходивших тестирование на ВИЧ? Нет, речь не идёт о публикации списков тех, у кого обнаружен этот вирус крови — это всё таки врачебная тайна и нельзя допускать притеснения инфицированных людей. В реестре должна содержаться лишь информация о факте сдачи анализа на ВИЧ и его дата. Например, человек сдал анализ на ВИЧ в октябре 2016 года — эта информация должна быть отражена в общедоступном реестре, без каких либо данных о результатах. Что это даёт?

Получив информацию о том, что человек, с которым мы планируем какие-либо близкие контакты, не так давно сдавал анализ на ВИЧ мы знаем, что либо этот человек здоров, либо у него уже выявлен ВИЧ. Если болезнь обнаружена, то значит он знает о ней и, тем самым, появилась ответственность, предусмотренная статьей 122 УК РФ — умышленное заражение ВИЧ-инфекцией другого лица (до 8 лет лишения свободы). В таком случае полностью исключен вариант, что человек не знал о наличии у него ВИЧ и заразил этой болезнью других. Умышленно заражать других людей с перспективой получения значительного тюремного срока вряд ли кто-то будет. Если же в общедоступном реестре не будет информации о факте сдачи анализа каким-то человеком или последний раз тест он проходил очень давно, то это говорит, во-первых, о высоком риске при близком общении с этим человеком, а, во-вторых, о безответственности самого человека, которому наплевать на своё здоровье и на безопасность окружающих его людей. Наличие такого реестра так же будет дополнительной мотивацией для регулярной сдачи анализов, уже невозможно будет соврать: «я сдавал не так давно анализы — у меня всё нормально». Кстати, помимо данных о факте сдачи анализа на ВИЧ в этом реестре можно было бы публиковать данные о дате последнего прохождения флюорографии или сдачи общего анализа крови — точно так же без публикации каких-либо результатов исследований.

Конечно, найдутся те, кто скажет, что публикация в открытом доступе информации о медицинских анализах — это не правильно, но ведь уже сейчас есть, например, база данных службы судебных приставов, где мы можем узнать о долгах любого человека, располагая лишь его ФИО и датой рождения. Поэтому нет ничего страшного в том, что появится реестр граждан с данными о сдаче анализов на опасные заболевания.

Источник: antonenkov.com

16:42
531
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...