В Иркутске почтили память узников фашистских концлагерей

Городское мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашизма, прошло 11 апреля в органном зале иркутской областной филармонии. Его организатор – департамент здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска.

В настоящее время 92 иркутянина относятся к категории «бывших узников фашизма». Большая часть этих людей находилась в фашистской неволе в детском возрасте. Все они являются членами Иркутского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», которому в этом году исполнится 24 года.

На мероприятии минутой молчания почтили память миллионов погибших и замученных в фашистских лагерях. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились и.о. заместителя мэра-председателя комитета по социальной политике и культуре, начальник департамента здравоохранения исоциальной помощи населению администрации Иркутска Наталия Тарабан, заместитель председателя Думы города Иркутска Александр Ханхалаев, председатель городского Совета ветеранов Владимир Баранов и Почетный гражданин Иркутска Геннадий Комаров.

— Более 20 миллионов человек из 30 стран пострадали в фашистских концлагерях, из них пять миллионов – граждане СССР, — сказала Наталия Тарабан. – Мы преклоняем колени перед вашим мужеством! В Иркутске ежегодно мы собираемся 11 апреля с 1999 года, и эту традицию мы будем продолжать и дальше в память о вашем подвиге!

— Уходят годы, но то, что произошло с вами, забыть нельзя. Каждый из вас — пример стойкости и мужества! – отметилАлександр Ханхалаев.

— Городская организация малолетних узников концлагерей еженедельно собирается в Совете ветеранов. Люди обмениваются мнениями, общаются, ведут активную патриотическую работу с подрастающим поколением. Большое вам спасибо за жизнелюбие и оптимизм! — подчеркнул Владимир Баранов.

— История вашей жизни, как и многих, кто перенес унижения рабского труда, голод, холод и лишения, — это отдельная героическая страница истории нашей страны, наполненная необычайным мужеством, стойкостью и жизнелюбием. И сколько бы лет не прошло, не угаснут ни чувства, ни память, — сказал Геннадий Комаров.

От лица молодого поколения выступила председатель комиссии по патриотическому воспитанию и волонтерской деятельности молодежной Думы Алина Попова. Она подчеркнула, что «молодежь преклоняется перед подвигом старшего поколения и готова продолжать дело по сохранению памяти о самой страшной войне и ее героях».

Для бывших узников концлагерей был подготовлен концерт с участием творческих коллективов Иркутска, после которого они вместе со школьниками и ребятами из молодежной Думы Иркутска возложили цветы к «Вечному огню».​

В Иркутске почтили память узников фашистских концлагерей
16:54
219

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...