Депутаты ЗС обеспокоены тем, что в Иркутском районе в ближайшее время не планируют строить ни одного ФАПа

Иркутская область, 12.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В Тулунском районе на этот год запланировано построить восемь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), а, например, в Иркутском районе – ни одного, сообщили представители регионального Минсельхоза на заседании комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 12 апреля. Депутаты поинтересовались принципом распределения приоритетов.

Депутат ЗС Анастасия Егорова рассказала, что в Иркутском районе проблема с ФАПами остро стоит уже несколько лет. По ее словам, этот район сейчас – один из наиболее быстро развивающихся, однако там за два года не было построено ни одного нового пункта, нет их в планах строительства и на 2017-2019 годы. «Неужели в Тулунском районе такой бешеный прирост населения, что там можно в один год строить сразу восемь ФАПов, а в Иркутском районе люди остаются без новых фельдшерско-акушерских пунктов. Эту логику объяснить ни Минздрав, ни Минсельхоз не может», – отметила Анастасия Егорова.

Как пояснила представитель регионального Минздрава, по Иркутскому району в плане стоит постройка и ремонт 40 ФАПов, однако очередность строительства определяется техническим состоянием зданий.

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков-младший, в свою очередь, дополнил список основных критериев, которые учитываются при формировании перечня очередности строительства ФАПов, полученных его ведомством по запросу в Минздраве. Среди них – численность населения и состояние материально-технической базы пункта, процент износа, год постройки, соответствие нормативным требованиям и отдаленность населенных пунктов от районной больницы.

Кстати, напомним, в Иркутской области предполагалось создать отдельную подпрограмму по строительству и ремонту ФАПов, проведя ее через министерство здравоохранения. Речь об этом шла в 2016 году.

17:40
320

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...