Министр образования Приангарья Валентина Перегудова заявила, что готова лично стать наставником для молодых педагогов

Иркутская область, 12.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова предложила возродить институт наставничества в образовательных организациях региона. Этот вопрос планируется обсудить на совещании с представителями муниципальных органов управления образованием.

Об этом глава ведомства рассказала на встрече со студентами педагогического института Иркутского государственного университета, сообщает пресс-служба регправительства.

– Мы хотим проанализировать сохранившиеся практики, выделить наиболее успешный опыт и наметить план первоочередных действий по развитию института наставничества для молодых педагогов в школах региона. Необходимо, чтобы, приходя на работу, вчерашний выпускник не был предоставлен сам себе, чтобы знал, что есть старший товарищ, к которому всегда можно обратиться и за советом, и за поддержкой, – пояснила министр.

Валентина Перегудова также отметила, что лично готова курировать выпускников педагогических направлений, намеренных работать в школах, в том числе следить за соблюдением их трудовых прав.

Глава ведомства также рассказала студентам, что по итогам 2016 года средняя заработная плата учителей в общеобразовательных организациях составила 31,9 тыс рублей. Планируется, что в соответствии с указами Президента РФ Владимира Путина к 2018 году она будет увеличена.

Кроме того, во многих муниципальных образованиях Иркутской области молодым учителям до 29 лет установлен дополнительный повышающий коэффициент в размере от 5 до 20% от оклада в зависимости от стажа работы в образовательной организации. В отдельных муниципалитетах, например, в городах Иркутске, Саянске, Черемховском и Нижнеудинском районах, размер повышающего коэффициента доходит до 60%.

В некоторых муниципальных образованиях молодым специалистам осуществляется единовременная выплата – подъемные. В зависимости от территории, их размер может достигать 100 тыс рублей. Также молодые учителя, пришедшие на работу сразу после окончания учебного заведения, могут претендовать на единовременную выплату из бюджета правительства Иркутской области.

В 22-х муниципальных образованиях региона при трудоустройстве педагогическим работникам предоставляется ведомственное жилье по договору социального найма. Для оказания помощи молодым специалистам в приобретении собственного жилья в Иркутской области действуют региональные и федеральные целевые программы.

Поводом для столь активного общения министра со студентами стал скандал, разгоревшийся после беседы ее заместителя Евгения Торунова с будущими выпускниками пединститута ИГУ. В частности, он заявил будущим педагогам, что их ждет зарплата пять тысяч рублей и никаких шансов нормально обеспечить семью. Прозвучавшая информация возмутила студентов, история получила резонанс на всю страну. Евгений Торунов попытался оправдаться тем, что его не так поняли.

18:16
340

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...