Родители учащихся школы №2 в Тайшете добровольно-принудительно тратят на рабочие тетради по 3 500 рублей

Родители учащихся одного из третьих классов школы №2 в Тайшете решили приобрести для своих чад рабочие тетради. Однако не всем семьям эта покупка в радость – цена вопроса три тысячи с гаком рублей. К тому же снабжать учебными пособиями ребят должна школа.

В редакцию ИА «Тайшет24» обратилась пенсионерка, которая одна воспитывает внука. По её словам, ребёнок из школы принёс так называемый счёт на покупку десятка рабочих тетрадей. Учебные пособия обойдутся примерно в 3500 рублей. Для пожилой женщины эта сумма весома, ведь размер её пенсии едва достигает 9000. А на эти деньги ещё нужно как-то умудряться кормить и одевать внука. Женщина возмущена, почему она должна оплачивать покупку тетрадей, если на каждом углу трубят, что родители и законные представители школьников не обязаны приобретать учебники и другие учебные материалы.

В министерстве образования Иркутской области пояснили, что в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» вопрос обеспечения обучающихся учебниками и учебными пособиями относится к компетенции общеобразовательной организации.

«Решение об их приобретении принимается общеобразовательной организацией, исходя из целесообразности и эффективности использования доведённых бюджетных средств. Общеобразовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает образовательную программу и определяет перечень учебников, учебных пособий (к которым относятся и рабочие тетради), необходимых для реализации утверждённых программ. Утверждённые перечнем учебники и учебные пособия считаются обязательными и должны бесплатно предоставляться обучающимся в пользование.

Учебники и учебные пособия, не входящие в перечень, могут приобретаться за счёт родителей с их согласия, принудительное приобретение их недопустимо. Вместе с тем, педагогические работники общеобразовательной организации могут использовать различные методики обучения, которые позволяют освоить образовательные программы с наименьшим использованием учебных пособий, в частности рабочих тетрадей», — сообщили ИА «Тайшет24» в министерстве.

По информации начальника управления образования Тайшетского района Ларисы Семчишиной, во время родительского собрания в третьем классе прозвучало обращение представителя родительского комитета о необходимости приобретения рабочих тетрадей. Свою идею она мотивировала тем, что в печатных тетрадях собраны упражнения и задания, которые помогают детям закрепить материал. Женщина обратила внимание на добровольность приобретения пособий.

Потом путём голосования родители решили эти тетради приобретать и обратились к классному руководителю с просьбой помочь в подготовке списка с указанием авторов и примерной стоимости. Просьба родителей была выполнена.

Вот и получается, что одни родители могут себе позволить такую покупку, а другие – нет. Таким образом, в классе происходит раскол, ведь некоторые школьники, чьи родители не смогли позволить себе совершить покупку, вольно или невольно будут чувствовать себя ущемлёнными.

Чем это может закончиться, никому неизвестно. Личность ребёнка в возрасте 10 лет ещё только складывается, и каждый пустяк может с ног на голову перевернуть его сознание. А потом возникнет вопрос «Почему дети такие испорченные? Откуда в них столько злости и жестокости? Наше поколение таким не было!»

Возникает вопрос к преподавателям. Сейчас существует множество учебных пособий, в том числе рабочих тетрадей. Неужели с ними образовательный процесс действительно протекает качественнее? Ведь ещё совсем недавно какие-либо дополнительные учебные пособия были в диковинку. Школьники сами чертили схемы, составляли таблицы, писали конспекты. И ведь получили образование точно не хуже нынешнего.

В редакцию «Тайшет24» поступила информация о том, что аналогичная ситуация с покупкой рабочих тетрадей складывается и в других образовательных учреждениях Тайшетского района.

Вместе с этим, согласно закону, школы обязаны сами обеспечивать детей учебниками и пособиями. Например, совсем недавно на сайте госзакупок был объявлен аукцион на поставку учебников для школы №2 на сумму 1,1 миллиона рублей…

ИА «Тайшет24»

Родители учащихся школы №2 в Тайшете добровольно-принудительно тратят на рабочие тетради по 3 500 рублей
19:52
303
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пожилые супруги-грибники второй день блуждают в лесу между Тайшетом и Шелехово
Бойцы Западного поисково-спасательного отряда проводят поиски пожилых мужчины и женщины из Тайшета, которые 3 августа отправились в лес за грибами и заблудились.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшете на деньги РУСАЛа посадят цветы и деревья вблизи ДК «Юбилейный»
РУСАЛ подвёл итоги конкурса «Зелёная волна», в рамках которого победители получат гранты на общую сумму более 3 миллионов рублей для реализации экологических инициатив в регионах.
Тайшет24 6 дней назад 0
Расписание пассажирских поездов изменится на участке Замзор-Тайшет с 4 августа
С 4 по 14 августа на участке Замзор-Тайшет ВСЖД изменится расписание движения пассажирских поездов №57 Иркутск-Тайшет, №71 Иркутск-Северобайкальск, №81 Улан-Удэ-Москва. Изменения связаны с проведением работ по модернизации участка Тайшет-Байроновка.
Тайшет24 6 дней назад 0
Пожилые грибники заблудились в тайге под Тайшетом <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19963-pozhilye-gribniki-zabludilis-v-tajge-pod-tajshetom />
Они находятся в лесу вторые сутки.  Двое пожилых жителей Тайшета отправились за грибами в понедельник, 3 августа, и заблудились. Они зашли в лес в районе 17-18 километра дороги Тайшет — Шелехово, куда добрались на автомобиле.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Тайшетском районе продолжают поиски пропавших грибников
В Тайшетском районе вторые сутки продолжается работа по поиску 60-летнего мужчины и 55-летней женщины.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0