Жители России ощутили сужение ассортимента в магазинах из-за стачки против Платона

13 апреля, IrkutskMedia. Покупатели в небольших городах в ряде регионов РФ ощутили сужение ассортимента в несетевых магазинах и рост цен на некоторые товары, считает общество защиты прав потребителей. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в Дагестане, Коми, Бурятии, Иркутской, Ленинградской, Мурманской областях и еще 12-ти субъектах РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Ъ».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» вчера обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить «надвигающийся кризис снабжения продуктами и товарами первой необходимости», указывая, что примерно за месяц специалисты ОЗПП зарегистрировали 116 обращений из 34-х регионов, в которых граждане сообщают о фактах заметного снижения ассортимента продуктов питания в розничных магазинах и о росте цен на отдельные позиции.

«Специалисты ОЗПП объясняют сложившуюся ситуацию продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой дальнобойщиков, протестующих против введения системы „Платон“. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в Дагестане, Коми, Бурятии, Иркутской, Ленинградской, Мурманской областях и еще 12 регионах, сообщили в ОЗПП. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не смогла прокомментировать обращение организации», — говорится в сообщении.

В «Дикси», Auchan, «Ленте», Metro Cash & Carry, «Азбуке вкуса» сообщили, что не испытывают никаких проблем с поставками продукции в магазины. В ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея», Spar) признали, что часть поставщиков предупреждают их о рисках перебоев с поставками из-за протестов дальнобойщиков. Глава ОЗПП Михаил Анашаков пояснил, что проблемы с подвозом продовольствия возникают в первую очередь у небольших несетевых магазинов в малых населенных пунктах. Сложности со снабжением небольших магазинов подтверждает глава Коалиции владельцев малых торговых форматов и киосков Владлен Максимов. В компании «Вилон» (производит замороженные продукты под брендом «Сытоедов») рассказали, что логистические партнеры сообщали о перекрытиях трасс дальнобойщиками в начале прошлой недели по направлению трассы «Дон» и на подъезде во Владивосток, но сейчас проблем уже нет. Между тем завод минеральных вод «Рычал-Су», расположенный в Дагестане, предупредил контрагентов в письме о невозможности вывезти с предприятия готовую продукцию, так как в республике полностью остановлено движение автомобилей грузоподъемностью более 3 тонн. Сейчас компания перестраивает логистическую цепочку, привлекая морской и железнодорожный транспорт.

В Федеральном дорожном агентстве призвали не преувеличивать реальные последствия акций дальнобойщиков в регионах для рынка грузоперевозок и ритейла. Как отметил представитель дорожного ведомства, сейчас количество «простаивающих» автомобилей недовольных перевозчиков менее 200 машин по всей стране.

Напомним, митинг против взимания платы за проезд по автодорогам «Платон» прошел в Иркутске 27 марта в рамках Всероссийской стачки дальнобойщиков. Участники требовали отменить транспортный налог для автоперевозчиков, настроить под реалии РФ режим труда и отдыха водителей, передать «весовой контроль» общественности, а также взимать с дальнобойщиков только акциз на топливо или единый налог. Ассоциация автоперевозчиков Иркутской области продлила пикет против системы взимания платы с большегрузов «Платон» до 20 апреля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Против_Платона

Жители России ощутили сужение ассортимента в магазинах из-за стачки против Платона
09:06
278

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...