Третьеклассница составила экологическую карту Иркутска

Иркутск, 13.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Ученица третьего класса школы №34 Софья Калугина оценила экологическую обстановку Иркутска. Для исследований она использовала биоиндикатор – сосну обыкновенную, взяв пробы хвои в разных районах города, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Пробы были взяты в центре города, на курорте «Ангара», в микрорайонах Лисиха, Солнечный, Юбилейный, Академгородок, Синюшина гора, Ново-Ленино, предместьях Радищево и Рабочее, во Втором Иркутске и в поселке Искра. В качестве фоновой (чистой) использовалась проба из поселка Моты в 50 километрах от города.

В ходе работы сосновые иголки взвешивали, измеряли, оценивали ее внешний вид и цвет, а также определяли кислотность водных вытяжек хвои. Сосна накапливает в себе тяжелые металлы и очень чувствительна к внешним факторам, поэтому такой метод часто используют для определения показателей экологического загрязнения.

Итогом исследования стала карта-схема, наглядно представляющая показатели загрязнения в тех или иных районах города. По данным школьницы, наиболее чистыми являются предместье Радищево и поселок Искра, расположенный в трех километрах от Иркутска. Самый высокий уровень загрязнения – в центре города и микрорайоне Ново-Ленино. Об этом девочка рассказала на 12-й областной конференции школьников «Изучая мир растений», которую традиционно проводит Сибирский институт физиологии и биохимии СО РАН.

По словам Софьи Калугиной, ее изначальной гипотезой было то, что уровень загрязнения по всей территории Иркутска примерно одинаковый, но в ходе опытов она наглядно убедилась, что экологическая обстановка в районах отличается и зависит от наличия промышленных предприятий и количества машин. Чтобы улучшить обстановку, по мнению школьницы, следует сажать больше деревьев в черте города и переходить на экологически чистый транспорт.

СПРАВКА:

  • Научно-практическая конференция школьников «Изучая мир растений» проходит в Иркутске каждую весну. Ее участниками становятся ученики с первого по 11 класс, увлеченные биологией и ботаникой. В 2017 году конференция получила статус областной – в ней принимали участие ученики школ Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Иркутского и Братского районов. Общее число участников составило 89 человек.
10:06
296
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Полицейские, спасатели и волонтеры в Иркутской области готовятся к пику заблудившихся туристов, грибников, сборщиков ягод. Как показывает практика, ежегодно в тайге теряются от 30 до 50 человек, чаще всего это происходит в июле и августе.
Альтаир 4 дня назад 0
За основу взяли статистику с 2018 года. В итоге самой опасной рекой считается Лена. Там утонули четверо несовершеннолетних. На втором месте — Ока с тремя трагедиями. По два ЧП было зафиксировано на Байкале, реках Ангаре и Белой.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
10.00 – заседание комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку думы Иркутска. Здание администрации Иркутска (ул. Ленина, 14). 12.00 – заседание комиссии по социальной политике думы Иркутска.
Альтаир 6 дней назад 0
«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому.
Бабр 6 дней назад 0
По информации с сайта о погоде Gismetio, в Иркутске 6 июля днем температура воздуха поднимется до +29°С. Возможны небольшой дождь и гроза. Ветер южный, юго-восточный до 7 метров в секунду.
Альтаир 6 дней назад 0