Эксперты: отрасль такси в Иркутской области переживает не лучшие времена, причем в муниципалитетах ситуация лучше, чем в центре

Иркутская область, 12.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Состояние в сфере сервиса такси в Иркутской области удручающее,  причем в мелких населенных пунктах перевозчики более законопослушны, чем в крупных городах – таких, как Иркутск и Ангарск. К такому выводу пришли эксперты12 апреля в ходе тематического круглого стола на выставке «Транспорт и дороги Сибири».

Как пояснил начальник отдела контроля в управлении автомобильного транспорта МинЖКХ Приангарья Виктор Борщев, за прошлый год ведомство рассмотрело 904 заявления на разрешение перевозки пассажиров и багажа такси. Выдано 2397 разрешений, а по 187 автомобилям было отказано.

На 31 декабря 2016 года в Иркутской области числилось 1315 перевозчиков такси, в том числе 1184 индивидуальных предпринимателя и 131 юридическое лицо. Всего на учете было 5527 машин такси, работающих легально, – 4 352 у предпринимателей, 1175 – у юридических лиц.

Эксперт отметил тенденцию, начавшуюся в 2014-2015 годах: «Мы столкнулись с массой недобросовестных перевозчиков с образованием ниже среднего, которые фактически занимаются перепродажей разрешений водителям. Это фирмы-однодневки, получают разрешение на пять лет, вскоре закрываются, а срок разрешения истекает позже».

Зачастую, по словам представителя министерства, в результате проверок выяснялось, что фирма зарегистрирована на какого-нибудь маргинала, проживающего в глубинке, на его имя выписано 50-60 разрешений на извоз, а водители по ним работают отдельно в службе заказа.

«Мы проверяем только легальные организации. Нелегальное – в ведении правоохранительных органов. При этом новый малый бизнес пользуется трехлетними каникулами, мы не вправе их проверять. Обходимся только внеплановыми проверками, информация поступает по итогам рейдов ГИБДД», – подчеркнул Виктор Борщев.

По линии министерства в 2016 году было наложено около 1,5 миллиона рублей штрафов. Для сравнения, в 2015 году сумма составила 960 тысяч рублей, в 2014 году – около 700 тысяч рублей. «Количество постановлений растет, объем штрафов тоже растет. Почти все они касаются фирм-однодневок, которые пытаются работать через федеральные службы заказа в Иркутске, Ангарске и Братске», – отметил Виктор Борщев.

Он пояснил, что наиболее часто штрафы выписывают за неисполнение так называемых идентификационных требований по оформлению такси, непроведение медосмотра водителей и предрейсового контроля транспорта.

Виктор Борщев поставил в пример крупным игрокам рынка, работающим в больших городах, ситуацию на периферии: «В Слюдянке, Байкальске, Зиме и Саянске – другая картина. Туда еще не зашли федеральные службы заказа такси. Предрейсовый и послерейсовый медосмотр организован не на бумаге, а фактически. Многие сотрудники ГИБДД, уйдя в отавку, трудятся  там в таксомоторных предприятиях, дисциплина отлажена».

Он подчеркнул, что порядок в муниципалитетах соблюдают несмотря на низкий уровень минимальной платы за проезд, которая часто не превышает 30-50 рублей.

«Тарифы формируют не перевозчики, а крупные службы заказа такси. В результате демпинга уровень цен все ниже, это негативно сказывается как на перевозчиках, так и на пассажирах. При этом нформационные службы сейчас вне правового поля. К ним практически нельзя подойти с регулирующими мерами», – резюмировал Виктор Борщев.

В свою очередь глава некоммерческого партнерства «Союз автомобилистов Сибири» Алексей Шабанов также констатировал серьезные проблемы с сфере: «Если говорить образно в двух словах об отрасли такси в Иркутской области, то пациент скорее мёртв. За последние несколько лет число настоящих служб такси сократилось в несколько раз, сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Причина здесь – даже не в выходе на рынок федеральных служб заказа, а в том, что государство создало условия для нелегального развития такси. В частности, это касается размера штрафов: если за незаконную предпринимательскую деятельность сумма от 500 до 1500 рублей, то за отсутствие фонаря или специальной разметки такси для юридических лиц установлен штраф от 30 до 50 тысяч рублей».

Кроме того, по словам эксперта, для законной работы машина должна быть застрахована именно «под такси». На сегодня с этим большие сложности. «Во-первых, страховые компании увеличивают в несколько раз размер платы за такой вид страховки по сравнению с обычным. Кроме того, известны факты негласного прямого запрета в некоторых фирмах страховать машины «под такси». Нет стимула работать законно», – отметил Алексей Шабанов.

Он высказал несколько предложений, в частности, увеличить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность до 50 тысяч рублей, чтобы «водители начали бояться нелегально работать». По мнению эксперта, эта санкция должна быть прямого действия, а не через суд. Кроме того он заявил о необходимости урегулировать ответственность страховщиков за отказ страфовать такси и контролировать цены, чтобы они не поднимали тарифы на это.

11:18
674
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...