Запрет на промышленный вылов омуля всё-таки намерены ввести уже в 2017 году

Иркутская область, Бурятия, 13.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Росрыболовство намерено установить ограничения на вылов байкальского омуля уже в этом, а не в 2018 году, как сообщалось ранее. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе ведомства.

В ведомстве пояснили, что соответствующие изменения уже внесены в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Публичные слушания по ним ранее были проведены и в Иркутской области, и в Бурятии. Сейчас правила дорабатываются с учётом поступивших предложений. В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Минюст, отмечают в Росрыболовстве. После опубликования обновлённых правил ограничения вступят в силу.

К слову, временный запрет коснётся только промышленной добычи омуля. Его планируют ввести на три года. Любительская рыбалка вне закона не окажется. Омуль можно будет вылавливать для рыборазведения, научных исследований и на нужды коренных малочисленных народов.

В Росрыболовстве поясняют, что снижение как общей добываемой биомассы омуля, так и численности производителей, заходящих на нерест, наблюдается с 2008 года. В 2015 году на нерест в реки бассейна озера Байкал зашло около 2 млн рыб, тогда как среднее значение за многолетние наблюдения – 4,3 млн. Биомасса омуля в 2008 году впервые за много лет уменьшилась до значений ниже 20 тысяч тонн, к 2012 году – до 15 тысяч тонн, в 2014 году показатель составил 13,2 тысяч тонн. По итогам 2015 года биомассу эндемика можно оценить на уровне 10 тысяч тонн, отмечают в ведомстве.

11:42
339
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
МЧС предлагает запретить продажу алкоголя вблизи пляжей в Приангарье <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19959-mchs-predlagaet-zapretit-prodazhu-alkogolya-vblizi-plyazhej-v-priangare />
Больше половины утонувших в этом году взрослых были пьяны. Областное Управление МЧС предлагает запретить продажу алкоголя вблизи пляжей, так как распитие спиртных напитков во время отдыха у воды не редко заканчивается трагедией.
ИркСиб 6 дней назад 0
Научные советы Российской академии наук выступили против изменения перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мария Магдалина: что запрещено делать 4 августа
Предыстория:  Онуфрий Молчаливый: что нужно сделать 3 августа для обретения счастья В стародавние времена 4 августа почитали память Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Движение по улице Сурикова будет запрещено
​​С 9.00 10 августа до 20.00 30 августа движение по улице Сурикова на участке от строения № 23 до строения № 25 будет запрещено. Это связано с проведением строительно-монтажных работ.
admirk.ru 6 дней назад 0
В Иркутске проезд по улице Сурикова будет запрещен с девяти утра 10 августа до восьми вечера 30 августа. Изменение коснется участка от строения №23 до строения №25.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0