В роддомах Иркутской области массово умирают младенцы

Невероятные цифры младенческой смертности в Иркутской области. Сразу в нескольких роддомах умерли младенцы.

Как минимум два младенца умерли при родах в Черемховском роддоме, один — в Зиминском. В Усольском роддоме младенцы умирают настолько регулярно, что молодые матери были вынуждены пикетировать мэрию.

Напомним, в 2016 году Россия путем упорной работы в сфере перинаталогии добилась рекордного снижения младенческой смертности — 6 случаев на 1000 новорожденных. В Иркутской области этот показатель всегда превышал как средний по России, так и средний по СФО. Тем не менее, каждая смерть новорожденного считалась серьезным ЧП и привлекала особое внимание и следователей, и врачей.

Все резко изменилось именно в 2016 году. В Иркутской области по каким-то причинам начали умирать новорожденные.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, одна из причин — низкая компетентность районных врачей и их жадность. В сложных случаях районные больницы не хотят отвозить рожениц в Иркутск — это требует дополнительных расходов. Согласно российскому законодательству, врачи, принимающие роды, получают значительную сумму от родового сертификата, поэтому рожениц всеми силами стараются оставлять именно в районных больницах.

Как правило, в районных больницах используется некачественное оборудование, врачи применяют устаревшие и даже запрещенные методы родовспоможения. Контроль за качеством медицинских услуг отсутствует как класс.

Ситуация полностью выпущена из-под контроля регионального Минздрава. Министр здравоохранения Олег Ярошенко занят исключительно кадровыми перестановками — за последний год в области уволены более 30 главных врачей. На их место поставлены «нужные люди», зачастую без клинического опыта работы. В случае, если дело доходит до суда и огласки в СМИ, министерство дает распоряжение главному врачу «разобраться». Разбирательства обычно заканчиваются лишением врачей премии, из-за чего те вряд ли лучше относятся к работе.

Еще отвратительнее в данной ситуации выглядит главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. Высокопоставленная дама не скрывает, что добилась в жизни всего, чего хотела, и теперь почиет на лаврах, не прилагая никаких усилия для изменения ситуации в регионе. В последнее время Протопопова увлеклась общественной деятельностью в ОНФ, что, по некоторым данным, требуется ей для безболезненного прохождения в Законодательное собрание на выборах 2018 года.

Впрочем, и в курируемом Протопоповой областном роддоме не все гладко. В 2016 году Евгения Мамаева из поселка Еланцы умерла в нем от заражения крови. Никто из врачей не был наказан.

В районные роддома Протопопова, равно как и министр Ярошенко, оказываются только в случае скандалов, выходящих на федеральный уровень. За последний год, по данным Бабра, это случалось лишь один раз.

12:06
185

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...