Минстрой Приангарья намерен пересмотреть нормативы финансирования ремонта и содержания дорог

Иркутская область, 13.04.17 (ИА «Телеинформ»), —  Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области планирует в этом году пересмотреть нормативы по финансированию капитального, текущего ремонтов, а также содержания дорог. Об этом в ходе тематического круглого стола в рамках выставки «Транспорт и дороги Сибири» 12 апреля рассказал замминистра Евгений Липатов.

Он напомнил, что в прошлом году дороги  в регионе были разделены на три эксплуатационные группы: первую с интенсивным движением (более полутора тысяч машин в сутки), вторую (от 500 до 1000 авто) и третью (до 500 автомобилей в сутки). При этом, по словам эксперта, учитывались еще и погодные условия, в которых находится трасса.

«Решено было выделять деньги соответственно загруженности дорог: где интенсивнее движения, туда больше средств направлять на содержание. Благодаря такому подходу число жалоб снизилось», – отметил Евгений Липатов.

Он также пояснил, что зачастую вопрос финансирования содержания трасс упирается в коллизию с категорией дороги: она не соответствует актуальному объему трафика и разрушается быстрее, а денег на объем выделяется, как участок с малой интенсивностью движения.

Говоря о проекте агломерации «Иркутск-Ангарск-Шелехов», Евгений Липатов сообщил: «Общая протяженность дорог – около 800 км: 440 км – местные, 297 – в Иркутске, 97 – в Ангарске, 45 – в Шелехове. В частности, на региональные межмуниципальные дороги в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах приходится 291 км, на федеральные трассы – 54 км».

Напомним, на дороги в рамках проекта агломерации регион в этом году получает 625 миллионов рублей из федерального бюджета.  Столько же средств выделяется и из дорожного фонда Иркутской области.

По словам замминистра, около 60% дорог находится в неудовлетворительном состоянии, а 42% перегружено. «К 2018 года при наличии финансирования мы  должны привести в нормативное состояние 75,3% дорог, к 2025 году – 93,8%. При корректировках бюджета и более полной диагностике состояния трасс цифры откорректируют. Кроме того, к 2018 году на 72% предполагается сократить число мест концентрации ДТП из-за дорожных условий, а к 2025 году – на 95%», – резюмировал Евгений Липатов.

13:54
69

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...