В Иркутском облсуде началось рассмотрение апелляции историка Алексея Петрова, добивающегося восстановления в должности

Иркутск, 13.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутском областном суде 13 апреля началось рассмотрение апелляции историка и политолога Алексея Петрова, оспаривающего решение суда первой инстанции. Напомним, в январе Кировский районный суд Иркутска отказал ему в удовлетворении иска против Иркутского государственного университета о восстановлении в должности преподавателя и доцента этого вуза.

Уволен политолог был в ноябре 2016 года, причиной официально названы прогулы. При этом сам историк уверен, что увольнение произошло исключительно по политическим мотивам.

На заседании областного суда Алексей Петров и его адвокат Вячеслав Иванец попросили об отмене решения суда первой инстанции, сочтя его необъективным. В своих выступлениях они напомнили, что документально зафиксировано отсутствие историка на рабочем месте в течение менее 1,5 часов 20 октября, тогда как в приказе об увольнении речь идет о периоде с 17 по 20 ноября. Также было отмечено, что в суде не было доказано, что из-за действий Алексея Петрова как-либо пострадал учебный процесс. Он сообщил, что все занятия, стоявшие в расписании на обсуждаемый период, были проведены до или после него. Никаких претензий к его работе студенты и руководство факультета не имели. Более того, ранее историк неоднократно поощрялся за свою работу, а вот каких-либо взысканий не имел.

Также истец и его защитник уверены, что в Кировском суде не была доказана необходимость и обоснованность постоянного нахождения представителей профессорско-преподавательского состава университета в стенах факультета – ведь у них есть еще и индивидуальные планы работы и научная деятельность.

Когда дошла очередь до выступления представителей ИГУ, то внезапно выяснилось отсутствие в деле подготовленных ими заранее письменных возражений. Суд вынужден был объявить перерыв для поиска документов и приобщения к делу. При этом Вячеслав Иванец отметил, что подав документы сразу в областной суд, ответчики продемонстрировали либо низкую квалификацию, либо желание преднамеренно затянуть дело, так как все подобные документы подаются в суд первой инстанции, а суд второй инстанции их только рассматривает.

В конечном счете документы нашлись. Адвокат истца попросил время до завтра для ознакомления с ними, однако судья ему дала только чуть более часа времени на это. В 14.00 судебное заседание продолжилось.

Напомним, что первопричиной всего происходящего стала организованная прокуратурой проверка деятельности преподавателя. Основанием для ее проведения стало обращение активиста НОД Сергея Позникова, недовольного деятельностью Алексея Петрова.

13:54
76

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...