Проект «Дикая природа России» будет реализовываться в Иркутской области

13 апреля, IrkutskMedia. Приоритетный проект «Дикая природа России» планируется реализовать в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском государственном природном заповеднике в Иркутской области в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы. Проект направлен на развитие экологического туризма и сохранения биологического разнообразия в нашем регионе. Кроме того, реализация программы пройдет в таких перспективных для развития туризма местах, как Республики Бурятия и Алтай, Карачаево-черкесская республика, Орловская область. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил в ходе заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщил, что в результате реализации приоритетного проекта «Дикая природа России» число экологических туристов увеличится на 2 млн человек к 2020 году.

«Речь идет именно о туризме экологическом – то есть, осуществляемом с целью ознакомления с уникальными природными и культурными объектами. „Такой туризм соответствует целям сохранения природного и культурного наследия, исключает негативное антропогенное воздействие на экосистемы“, — подчеркнул министр.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской пояснил, что территории, которые воплощают в себе красоту и величие России, остаются закрытыми от глаз ее граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры, тогда как например, в США объем посещения заповедных территорий колеблется от 100 до 280 млн человек в год, формируя миллиарды долларов поступлений на их развитие.

В частности, в Республике Бурятия проект планируется реализовать в Забайкальском национальном парке и Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике; в Иркутской области – в Прибайкальском национальном парке, Байкало-Ленском государственном природном заповеднике; в Республике Алтай – в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике; в Карачаево-Черкесской Республике – в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике; в Орловской области – в национальном парке „Орловское полесье“.

По словам Сергея Донского, для пилотных территорий с привлечением международных экспертов будут составлены программы развития экотуризма, включая создание соответствующей инфраструктуры, формирование и продвижение туристического продукта, осуществление мероприятий по минимизации антропогенного воздействия на экосистемы. Практическая реализация программ будет осуществляться с использованием механизмов государственно-частного партнерства, с обязательным привлечением операторов, обладающих международным опытом в реализации проектов комплексного развития территорий.

С учетом результатов реализации данных программ, в дальнейшем будут разработаны аналогичные программы развития экотуризма еще для 15-ти федеральных ООПТ.

Вторым приоритетным проектом является сохранение биоразнообразия, охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Проект предусматривает восстановление и увеличение численности популяций редких видов животных, таких как переднеазиатский и дальневосточный леопарды, лошадь Пржевальского, зубр, аргали, дзерен, сайгак.

Также министр отметил, что достижение этих целей является ключевым фактором, определяющим дальнейшее устойчивое существование этих популяций, в первую очередь – на ООПТ, управление которыми осуществляют ФГУ. Силами именно этих учреждений и будет обеспечиваться комплекс мер, направленных на сохранение, воспроизводство и восстановление численности популяций редких видов животных.

Проект «Дикая природа России» будет реализовываться в Иркутской области
15:06
111

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...