Иркутяне «увидели» и «услышали» адаптированную версию фильма «Рай»

Иркутск, 13.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Фильм «Рай» Андрея Кончаловского, адаптированный для показа людям с ограниченными возможностями по зрению и слуху, был представлен иркутянам в кинотеатре «Дом кино». Показ прошел при поддержке компании «МегаФон», благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Иркутского областного кинофонда.

Как сообщает пресс-служба «МегаФона», в Иркутске кинопоказ посетили более 80 человек: представители иркутского городского отделения «Всероссийского общества слепых» и иркутского регионального отделения «Всероссийского общества глухих». Также на сеансе присутствовали журналисты и представители фонда «Наследие иркутских меценатов». Гости приняли участие в акции «Встань на мое место»: надев повязки на глаза, «посмотрели» фильм так, как его «видят» незрячие люди.

– Попасть в мир незрячих людей оказалось непросто. Уже после первых минут хочется сдвинуть с глаз маску и сверить картинку, нарисованную воображением, и реальное действие на экране», – поделились своими впечатлениями после показа участники эксперимента.

Картина рассказывает о судьбах русской эмигрантки-участницы движения французского сопротивления, француза-коллаборациониста и высокопоставленного офицера СС, которые тесно переплелись во время Второй мировой войны.

– Я благодарен Фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» за поддержку в съемках фильма и инициативу адаптации картины для зрителей с ограничениями по зрению.  В кино очень важен образ и тифлокомментирование помогает создать его для людей с ограниченными возможностями, –  отметил режиссёр фильма Андрей Кончаловский.

Для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху поход в кино – настоящее событие.  Ведь в кинотеатре совершенно другая атмосфера, которая позволяет получить максимум впечатлений от просмотра фильма.

– Мне 62 года, слух я потеряла в шесть месяцев. Впервые в кинотеатре побывала в ноябре прошлого года, когда компания «МегаФон» организовала показ фильма «Экипаж». Сегодняшний кинопоказ – уже четвертый для меня. И все это благодаря тому, что теперь такие сеансы стали проводиться в Иркутске регулярно, – отметила член иркутского городского отделения ВОГ Тамара Чекаева. – Фильм «Рай» меня очень тронул. Я опекун своей внучки, эта тема мне очень близка, как и истории людей, ставших участниками трагических событий прошлого.

Фото предоставлено пресс-службой «МегаФона»

– Такие кинопоказы действительно объединяют людей с ограниченными возможностями, позволяют им знакомиться с новинками отечественной киноиндустрии, участвовать в культурных событиях страны. Радует, что во многих крупных городах Восточной Сибири и Дальнего Востока с 2016 года кинопоказы проводятся на регулярной основе. Мы видим, как технологии помогают устранять барьеры в общении и улучшать качество жизни людей, – отметила директор по связям с общественностью Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Антонина Пронина.

СПРАВКА:

  • Фильм «Рай» удостоен премии «Серебряный лев Святого Марка» Венецианского фестиваля за лучшую режиссуру и кинопремии «Ника» в трех номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая женская роль». Показы фильма «Рай» с тифлокомментариями пройдут еще в 7 городах России: Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Москве, Казани, Пскове и Архангельске.
  • Компания «МегаФон» поддерживает адаптацию отечественных фильмов с помощью тифлокомментариев и субтитров с 2014 года в рамках своего долгосрочного проекта «Кино для незрячих и глухих». В Иркутской области кинопоказы для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху с 2016 года проводятся на постоянной основе. Два раза в месяц в иркутском кинотеатре «Дом кино» можно познакомиться с отечественными фильмами, адаптированными для людей с нарушениями зрения и слуха: «Батальон», «Призрак», «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», «Воин», «Дневник», «А зори здесь тихие», мультфильмами «Крепость. Щитом и мечом», «Белка и стрелка», «Три богатыря: ход конём» и многими другими.
15:18
372

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...