В Приангарье задержали группу мошенников, обманувших 32 россиян на 4 млн рублей

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела по обвинению пятерых жителей Усолья-Сибирского, обманом присваивавших деньги россиян через соцсети.

По информации ГУ МВД по Иркутской области, в 2013-2015 годах две супружеские пары и их родственница, ранее судимые за мошенничество, завладели деньгами граждан, проживающих в различных регионах страны.

От имени работников банка злоумышленники размещали в социальных сетях объявления, в которых предлагали пользователям предоставить денежные кредиты под низкие проценты. Они в деталях изучили особенности удалённого доступа онлайн-банка, умели обращаться с любым банкоматом или терминалом, владели терминологией сотрудников финансовых учреждений.

Часть группы отыскивала безработных усольчан, чтобы по их паспортам за небольшое вознаграждение оформить банковские карты и телефонные сим-карты, необходимые для дальнейших махинаций. 

Когда звонил гражданин и просил оформить льготный кредит, ему вскоре сообщалось, что сумма кредита одобрена, но он должен перечислить на указанный банковский счёт 10 процентов от суммы кредита в качестве страховых сборов и оплаты услуг фирмы.

Как только поступала указанная сумма, мошенники выбрасывали сим-карту и обналичивали средства. Как правило, это были перечисления от 10 до 50 тысяч рублей.

Если мошенники получали реквизиты личного кабинета жертвы, они выводили со счетов и сберкнижек граждан все накопления. За три года группа нанесла 32 потерпевшим ущерб в размере почти четырёх миллионов рублей.

При обысках в квартирах и гаражах подозреваемых полицейские изъяли крупные суммы денег, многочисленные банковские карты, оформленные на посторонних лиц, новые сим-карты, телефоны, компьютерную технику.

Всем задержанным инкриминировалось мошенничество в составе организованной группы, что предполагает наказание до 10 лет лишения свободы.

Сейчас обвинительное заключение по делу, занявшее десять тысяч страниц, направлено в судебные инстанции.

15:30
78

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...