Минстрой Иркутской области – о субсидиях муниципалитетам, Дорожном фонде и ремонте местных дорог

Иркутская область, 13.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Финансирование ремонта  и содержание дорог в Иркутской области на сегодняшний день недостаточное, при этом  одной из причин является акцент на крупные стройки. Об этом в ходе тематического круглого стола в рамках выставки «Транспорт и дороги Сибири» 12 апреля рассказал замминистра строительства, дорожного хозяйства региона Евгений Липатов.

Так, по его словам, мероприятия по содержанию дорог обеспечено из бюджета только на одну пятую часть от норматива. В целом на 2017 год объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Иркутской области составляет 10 миллиардов 705 миллионов рублей, из них 43% – это поступления от акцизов на нефтепродукты, 25% – неиспользованные в 2016 году средства, 17% – транспортный налог, около 15% – федеральные средства.

Распределение средств Дорожного фонда произведено следующим образом: 3,8 миллиарда рублей –  на строительство дорог, 1,6 миллиарда – на ремонт и капремонт, 1,9 миллиарда – на содержание региональных дорог, 2,2 миллиарда – субсидии местным бюджетам на осуществление дорожной деятельности, 817 миллионов – на бюджетные кредиты муниципальным образованиям.

К слову, в Минстрой Приангарья уже поступило пять заявок на кредиты для муниципалитетов на 145 миллионов рублей. Евгений Липатов напомнил, что на местах эти деньги можно направить на строительство, ремонт, содержание дорог.

«Субсидии муниципальным образованиям в 2016 году составили 1 миллиард 161 миллион рублей, а в 2017 году – 2 миллиарда 206 миллионов рублей. Деньги выделяются по нескольким статьям: строительство, реконструкция, капитальный ремонт местных дорог; строительство и реконструкция дорог общего пользования, ведущих к сельским населенным пунктам; ремонт дорог к садоводствам; строительство, реконструкция, капремонт и ремонт дорог в административном центре. Кроме того, появились новые статьи: ремонт искусственных сооружений на дорогах местного значения, аварийных или разрушенных в результате ЧС, а также деньги на содержание паромных переправ. Это касается тех мест, где ранее объекты транспортной инфраструктуры были так называемыми ведомственными, но затем бизнес ушел с территории, а люди остались без транспортной связи», – пояснил Евгений Липатов.

Напомним, министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области планирует в этом году пересмотреть нормативы по финансированию капитального, текущего ремонтов, а также содержания дорог. В прошлом году дороги  в регионе были разделены на три эксплуатационные группы: первую с интенсивным движением (более полутора тысяч машин в сутки), вторую (от 500 до 1000 авто) и третью (до 500 автомобилей в сутки). При этом, по словам эксперта, учитывались еще и погодные условия, в которых находится трасса.

15:42
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...