Иркутская "Ангара" продолжает битву в финальных турах

Иркутская волейбольная команда «Ангара» играет и продолжает выигрывать! Это хорошо. Но иркутские зрители почти не видят команду на площадке — это плохо. И тем не менее девочки наши, во главе с тренером Луизой Арифовой, хотя и лишенные возможности получить поддержку своих зрителей, бьются по-настоящему — за каждую партию, за каждый мяч. Сейчас идет самое сложное — финальные туры.

Если на предварительном этапе иркутская «Ангара» была на голову сильнее большинства команд своей третьей подгруппы, то сейчас, в финальных турах, нашим девочкам очень сложно. Иркутянки с огромным отрывом финишировали после предварительных игр, заняв первое место в группе и почти не встретив сопротивления. Но ничего хорошего в этом нет — когда нет борьбы. Только в играх с опытными командами — вот только тут и набираются опыта молодые игроки, вот так и происходит рост, считает тренер. Давайте вспомним: какими пришли в «Ангару» совсем молодые, «необстрелянные» девчонки — летом 2016 года, и насколько они выросли сейчас?

— Давайте вспомним для начала, что вообще начало сезона для нас выдалось тяжелым, — вспоминает Луиза Арифова, — прежде всего, мы потеряли ряд лидеров, наши опытные игроки, которые ушли в декрет, в ходе сезона так и не вернулись в команду, дети совсем маленькие, и раньше начала следующего сезона девушкам возвращаться уже нет смысла. Второе: летом мы тренировались в парке «Локомотива», так как сборов у нас не было, до последнего было не ясно, будем ли мы вообще играть. Команда была окончательно сформирована только 10 октября. Из опытных игроков оставалось только трое: Настя Голубева, Лена Толстикова и Татьяна Бочарова. Остальные — молодежь, мы брали всех, кто хотел к нам ехать. На тот момент мы даже не были уверены в том, что сможем стать первыми в своей группе. Но девчонки молодцы, у них есть бойцовский характер, они хотели выигрывать! И команда выросла — с каждым туром она прибавляла.

В феврале по состоянию здоровья «выпала» из состава наша основная связующая Настя Голубева. Но сейчас она выздоровела и сейчас уже полностью в форме, в Волгодонске отыграла весь тур. А за время отсутствия Насти волейболистка, приглашенная из Москвы, Марина Иванова, заменяла ее вполне достойно, набралась опыта и наша «вторая связка», совсем еще молодая Лола Амирова.

Иркутская «Ангара» завершила предварительный этап на первом месте, с огромным отрывом, подумать только: двадцать побед — и одно поражение за весь (!) чемпионат!

И это не есть хорошо, говорит Луиза Арифова:

— Самое тяжелое в чемпионате — это когда ты играешь со слабыми соперниками. Очень тяжело держать вот этот настрой, волю к победе — команда начинает расслабляться.

И вот он, финал. Большим подспорьем в трудных играх должна была стать поддержка болельщиков. И «Ангара» по праву заслужила эту поддержку вместе с правом проведения тура. И даже дважды: за нынешний год и за прошлый, тогда «Ангаре» клятвенно обещали доверить проведение, но не доверили, и в этот раз Всероссийская федерация волейбола, чувствуя вину, «железно» отдала нам право проведения. Но Иркутск сам отказался от этой чести. Почему? Негде играть. В спорткомплексе «Весне» готовы были предоставить зал, но там нет достаточного количества раздевалок. А во Дворце спорта есть все, кроме свободного времени. Тур проходил с 28 марта по 2 апреля, и зал не смогли предоставить на целую неделю.

— Я была до такой степени удивлена, что мне до сих пор непонятно: как это могло случиться? — говорит Луиза Арифова, — как Иркутск мог сам отказаться?! Поверьте, что клуб бился до последнего, руководство сделало все, чтобы иркутские болельщики все же увидели игры финального тура! Ведь они и так почти не видят команду! Я приношу огромнейшие извинения болельщикам — за то, что мы их напрасно обнадежили… И нам как раз так нужна была помощь болельщиков! И второе — очень долгая и утомительная дорога была до Волгодонска. Два перелета, потом четыре часа ехать на автобусе — мы попали на игры очень уставшие, попали на акклиматизацию… В общем, очень тяжело было собрать команду после таких испытаний.

Может, этим частично объясняется поражение в стартовом матче с московским «Лучом»? 28 марта иркутянки уступили «всухую», со счетом 0:3 (17:25, 20:25, 20:25). Нет, не только этим, говорит Луиза Арифова:

— Просто первый матч стал для нас своеобразной адаптацией к игре западных команд, которые гораздо сильнее восточных. Первая игра — наш соперник — московский «Луч», он в основном состоит из игроков прошлогодней молодежной сборной России, которые стали чемпионками Европы. И мы уступили, что называется, по игре, по делу. То, что мы хотя бы боролись, набирали очки — уже хорошо. Вторая игра — 29 марта, с хозяевами — «Импульс» (Волгодонск). Эта команда тоже укомплектована неплохо. Тут мы забрали одну партию — счет 1:3 (23:25, 15:25, 25:16, 23:25), но, я считаю, тот матч нам надо было выигрывать. Хотя бы довести до пяти партий там было возможно.

Далее: 30 марта «Ангара» встречается с командой «Университет-Визит» (Пенза), и побеждает всухую — 3:0 (25:21, 27:25, 25:17).

— Команда Пензы — боевая, сыгранная, — говорит тренер, — там девчонки «с закрытыми глазами» друг друга чувствуют. Но мы у них выиграли за счет «умной» игры. И свои задачи девочки решили полностью, мою установку выполнили. Какой она была? Этого я сказать не могу, нам еще играть, не будем выдавать свои секреты!

1 апреля иркутянки сыграли с омской командой «Омь-СибГУОР» — это вторая команда из восточной части страны, она заняла в четвертой группе второе место после «Ангары». Тут уверенная победа иркутянок — счет 3:0 (25:21, 25:16, 25:21). И самый мощный соперник достался нам в завершение игр — 2 апреля прошла игра с командой «Тулица» (Тула). Она укомплектована бывшими игроками, которые поиграли не только в Лиге А, но и в Суперлиге — словом, бойцы тут проверенные, опытные и умные. Но и у нее иркутянки, почувствовал кураж, сумели забрать одну партию — счет 1:3 (25:19, 22:25, 17:25, 15:25).

Что же дальше? Сейчас «Ангаре» предстоит второй финальный тур 25-30 апреля в Туле. Пока волейболистки будут готовиться к нему в родных стенах.

— Сейчас мы в боевом тонусе, главное — сейчас этот тонус не растерять! — говорит тренер Луиза Арифова, — и хочется сказать большое спасибо нашим спонсорам и Правительству Иркутской области — благодаря тому, что они на нас наконец обратили внимание, команда хотя бы живет стабильно, без тревожных мыслей о завтрашнем дне. Мы будем играть, будем бороться.

Жаль, конечно, что этой борьбы верная и преданная (кем только?) иркутская публика так и не увидит… Но это уже, как говорится, не ее вина.

Иркутская "Ангара" продолжает битву в финальных турах
16:20
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...