Донской: Байкальская природная территория нуждается в межрегиональных терсхемах

13 апреля, IrkutskMedia. Байкальская природная территория сама напрашивается, чтобы там были межрегиональные терсхемы, сказал глава министерства природы РФ Сергей Донской на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. По его словам, федеральные города должны объединяться с областями, чтобы была общая терсхема. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства РФ.

На заседании речь шла и о реформе управления оборота отходами. Ее цель — сформировать полноценную отрасль по переработке отходов в нашей стране. Одним из ключевых инструментов реформы является внедрение института расширенной ответственности производителя товаров, который давно эффективно действует в разных странах. По сути, в рамках этого института бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления.

«Самостоятельная утилизация также может быть заменена на экосбор. Сегодня, учитывая, что мы только-только находимся на начальном этапе, средства экосбора как раз к 15 апреля должны сформироваться, и мы фактически увидим, какой объем, с одной стороны, отходов перерабатывается производителями, с другой стороны – увидим те объемы поступления экосбора, которые мы можем использовать для финансирования регионов на формирование систем переработки отходов», — отметил Сергей Донской.

Вторая часть, которой занимается Минприроды РФ — подготовка территориальных схем по отходам, 81 субъект уже имеет утвержденную программу. Это один из ключевых документов, которые определяют объемы образования отходов, места, где эти отходы должны образовываться, места, где должны находиться мощности по переработке, по сортировке, – в общем, территориальная схема, которая фактически описывает весь поток отходов и соответственно каким образом все будет утилизироваться.

«Сразу хотел бы сказать, что некоторые терсхемы сырые. Когда мы их готовили, а это на самом деле за короткий промежуток времени было сделано, большая работа была проведена с регионами, – конечно, мы эти схемы, во-первых, отрабатывали фактически в ручном режиме, Росприроднадзор с регионами; с другой стороны – мы рекомендовали, чтобы эти проекты терсхем размещались в интернете, а также проводились обсуждения на площадках региональных общественных палат. Но, учитывая, что по Вашему поручению мы должны общественное обсуждение сделать обязательным, сейчас подготовлен соответствующий законопроект, мы окончательно его согласуем, и в этом году мы должны как раз создать механизм общественного обсуждения этих терсхем, то есть внесение изменений в эти терсхемы будет теперь только с учетом общественного обсуждения в регионах на различных площадках», — сказал министр.

Кроме того, в министерстве подготовили изменения в постановление правительства, определяющее требования к составу и содержанию территориальных схем в части межрегионального управления отходами, за счет того, что ряд терсхем можно было бы объединить. Это обсуждалось с коллегами в Иркутске, потому что Байкальская природная территория сама напрашивается, чтобы там были межрегиональные терсхемы. Плюс ко всему есть федеральные города.

«Федеральные города тоже должны объединяться с областями, чтобы была общая терсхема, потому что, конечно, в федеральном городе невозможно ни полигон сделать, потому что это законодательно запрещено, плюс ко всему перерабатывающие мощности тоже за территорией федеральных городов устанавливаются», — подчеркнул министр.

Сегодня 27 пилотных регионов подтвердили готовность запустить работу по новой системе до конца этого года. Мы включили их в приоритетный проект «Чистая страна» и сейчас с ними тоже отрабатываем фактически всю схему: от терсхем, выбор региональных операторов, региональную программу инвестирования в строительство мощностей по переработке, в целом всю систему, – и надеемся, что до конца года эти 27 регионов все-таки перейдут на новую систему. Плюс ко всему уже подготовлен и Госдумой принят в первом чтении законопроект, который уточняет виды нарушений, штрафы. То есть в принципе как раз тот вопрос, который поднимался, он тоже сейчас в работе, и мы в этом году должен быть закрыт.

И еще одна тема – это то, что в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» должны ввести в эксплуатацию эффективный инструмент борьбы с так называемыми незаконными свалками – система электронного общественного контроля «Наша природа». Программа готова, фактически ею можно пользоваться, сейчас ее регистрируют как федеральную информационную программу. Это будет хороший инструмент, где будет собрана вся информация по нарушениям.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Тен предложил в программе развития Байкала уделить больше внимания людям

Донской: Байкальская природная территория нуждается в межрегиональных терсхемах
16:32
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...