"Президентские выборы не нуждаются в разогреве": депутаты высказались по поводу инициативы губернатора совместить референдум с голосованием за главу государства

Иркутск, 13.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Инициатива губернатора Сергея Левченко совместить в 2018 году голосование по выборам президента РФ с референдумом о возвращении прямых выборов мэра Иркутска вызвала широкий резонанс. Федеральные политологи оценили этот ход в целом положительно. В Иркутске к предложению пока присматриваются.

К слову, на днях фракция КПРФ внесла в облпарламент законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Инициативу «два в одном» и тему прямых выборов мэра Иркутска по просьбе Телеинформа прокомментировали депутаты Законодательного собрания и Госдумы.

— Законопроект о внесении изменений в закон о выборах мэра Иркутска представлен в ЗС. По нашему регламенту я должен был запустить его в работу в течение трех дней, я его запустил на следующий же день, — комментирует спикер ЗС Сергей Брилка. — Сейчас пойдут согласования, заключения – согласно процедуре. Сейчас комментировать за своих коллег-депутатов ничего не могу. Не привык бросаться словами. Поэтому надо немножко подождать. Мы в любом случае будем проводить консультации.

Депутат Алексей Козюра в своем комментарии высказался правильно. Если мы говорим о какой-то явке (а сегодня речь идет только о явке на президентских выборах), то Иркутск вряд ли один сыграет на ее серьезное повышение. В Иркутске живет около 30% избирателей от общего числа по области. Но это вовсе не определяющая величина, чтобы обеспечить высокую явку. Я думаю, что вопрос референдума мы вскоре забудем, сейчас он не актуален. Тем более, сама по себе явка на президентских выборах всегда неплохая.

Рискну предположить, что это какой-то отвлекающий момент. Началось политическое соперничество КПРФ и «Единой России». Я на это дело смотрю спокойно. Мы проведем консультации и спросим у авторов инициативы, чем им не нравится нынешний мэр. Посмотрите, как он старается! А давайте посмотрим, как было до него? Хороший мэр, поэтому сегодня говорить о том, что схема такого выбора главы города (из числа депутатов – прим. ред.) плоха, вряд ли можно. Давайте мы дадим ему поработать, доработать свой срок и, может, уже где-то там, на исходе, сделаем для себя вывод.

Всегда ли стопроцентно эффективно срабатывает всенародный избранник? Бывает, что выбор оказывается неудачным, потом видим недовольство избирателей: избрали человека на прямых выборах, а результата нет. Я считаю, что Иркутск по этой части находится в хорошем положении: мэр дееспособный, активный, креативный.

Кстати, он не боится референдума, я с ним разговаривал по этому вопросу. Дмитрий Бердников меня уверил: «Я свое дело делаю, и с людьми буду советоваться, как поступать».

— Я за то, чтобы у нас были прямые выборы мэра. Но при этом считаю, что не вполне корректно совмещать референдум с выборами президента, это разные вещи, — комментирует депутат Госдумы Сергей Тен. — Я бы скорее совместил это с выборами в Законодательное собрание Иркутской области. Выборы мэра – это наша региональная история, а выборы президента – история всего государства. В 2018 году у нас будут выборы в ЗС, может быть, если есть желание, туда переместить референдум.

— Совсем не хотел высказываться об инициативе проведения референдума по вопросу прямых выборов мэров городских округов. Но после публикаций мнений уважаемых экспертов подумалось необходимым обсудить несколько вопросов, — комментирует в своем аккаунте в Фейсбуке депутат Заксобрания Алексей Козюра. — Во-первых, никому из экспертов не показалось странным, что предполагаемый референдум должен состояться не ради прямых выборов мэра, а ради повышения явки президентских выборов. Во-вторых, никому из экспертов не показалось странным то, что проблема прямых выборов (если это проблема, конечно) существует только в административном центре, а во всей остальной области об этом даже никто не задумывается, и требуется еще как-то убедить людей, например в Нижнеудинске, что выбирать мэра в городе Иркутске прямым голосованием крайне важно всем жителям региона. В-третьих, никому из экспертов почему-то не важна мысль о том, что региональный референдум — вещь достаточно затратная и если уж мы отказываем людям в капитальном ремонте некоторых социальных объектов, говоря о проблемах регионального бюджета, то следовало бы и тут экономнее распорядиться народными деньгами.

И все же позволю себе высказать собственное мнение, что выборы Президента страны не нуждаются в разогреве и любые дополнительные проекты не только не повысят, а понизят явку и еще изменят повестку, а для федеральной избирательной кампании это совсем не хорошо.

— Я считаю, что Сергею Георгиевичу надо прекращать заниматься политикой, — комментирует депутат ЗС Олег Кузнецов. — Скоро уже два года, как он работает губернатором, а не депутатом в Государственной думе. Когда он озвучивает – будучи губернатором – то, что в скором времени коммунисты будут вносить законопроект о референдуме (а затем его вносят на рассмотрение Заксобрания – прим. ред.), это похоже на занятие политическим пиаром. У нас есть институты, организации, которые позволяют отслеживать общественное мнение.

Сейчас не самое актуальное время для проведения референдума, для выяснения отношений в целом. Придет 2019-2020 год, жители выскажутся. Если они выскажутся за возвращение прямых выборов мэра Иркутска, то, без сомнения, депутаты их услышат. Если будет спорная ситуация, тогда необходимость референдума будет обоснованной. Сейчас, я считаю, что идет планомерная хозяйственная работа в городе. Кроме того, зачем сейчас тратить деньги на референдум?

Думаю, не надо в кучу все мешать. Я считаю наших жителей ответственными, они серьезно подойдут к выборам президента. Если и пытаться повысить явку, то с помощью агитационных мероприятий.

17:24
69

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...