В Иркутской области анализируют деятельность всех медицинских ссузов

Иркутская область, 13.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Министерство здравоохранения Иркутской области в настоящее время проводит проверку деятельности всех подведомственных средних учебных заведений. Об этом 13 апреля в ходе заседания Общественного совета при Минздраве сообщила замминистра Галина Синькова.

Она рассказала, что решение проанализировать состояние среднего медицинского образования в регионе было принято после того, как по итогам 2016 года в числе аутсайдеров и под угрозой реорганизации оказались сразу три заведения – Тулунский медколледж, Нижнеудинское медучилище и Тайшетский медтехникум.

Первоначально их предполагалось в качестве филиалов присоединить к Братскому медколледжу, однако эта идея вызвала сопротивление у органов местного самоуправления, а также трудовых коллективов. Они воспринимают эту процедуру как закрытие. Такую же позицию в ходе Общественного совета заняли и эксперты, входящие в его состав. Они отметили, что ещё не было ни одного прецедента, когда реорганизация в филиал спасла бы учреждение.

К слову, на данный момент вопросы по Тайшетскому медтехникуму уже снят. Для учреждения, по словам Галины Синьковой, нашли опытного руководителя, который смог реанимировать ссуз. В этой связи Минздрав предлагал сделать его головным для Нижнеудинского медучилища. Однако убедить руководство учреждения в этой необходимости Минздраву так и не удалось, прокомментировала замминистра. Аналогичная ситуация сложилась и в Тулуне.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин также считает, что реорганизация – преждевременная мера. По его мнению, для этих учреждений необходимо также, как и для Тайшета, подыскать хороших специалистов. С этой точки зрения депутаты готовы поддержать Минздрав.

С учётом позиции как местной власти, так и регионального парламента ведомство подготовил дорожную карту по развитию среднего профессионального медицинского образования в целом по Иркутской области. В её рамках Минздрав направил во все подведомственные образовательные организации запросы о состоянии материально-технической базы, необходимости капремонтов, дополнительных площадей, методических и учебных пособий и так далее. Информацию об этом планируется получить к 14 апреля.

По словам Галины Синьковой, помимо обновления материально-технической базы планируется предпринять большой комплекс мер по повышению доступности и качества образования. Для этого оценят кадровую обеспеченность вузов, а также проанализируют уровень квалификации педагогов. Кроме того, в Минздраве определяют куратора для работы с ссузами. Идёт процесс по выделению ставки методиста, который будет отвечать за связи с средними образовательными учреждениями.

17:58
128

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...