Хирурги ИОКБ удалили пациентке гигантский шейно-загрудинный зоб

Хирурги Иркутской областной клинической больницы удалили 67-летней пациентке из поселка Хомутово гигантский шейно-загрудинный зоб. Врач-хирург торакального отделения ИОКБ Елена Ильичева рассказала, что операция была сложной из-за нетипичной анатомической локализации зоба.

— Обычно такой зоб удаляют с помощью трех разрезов – на шее, с задней части грудной клетки и при рассечении грудины. У нас же получилось сделать операцию через один разрез – из шейного доступа. За счет того, что щитовидная железа сильно увеличилась, она сдавливала окружающие органы не только на шее, но и в грудной клетке. У пациентки часть зоба располагалась ниже сердца, щитовидная железа была увеличена 20 раз, ее вес равнялся 358 граммам.

Особенность заболевания заключается в том, что разросшаяся щитовидная железа сдавливает трахею, и успех операции во многом зависит от качества эндотрахеального комбинированного наркоза, подчеркнула Елена Ильичева:

— Даже без увеличенной щитовидной железы в анестезиологии бывают трудные интубации, но в нашем случае интубация была особенно сложна, так как имелись анатомические изменения и смещения трахеи. Без анестезиологов ИОКБ, которые ювелирно владеют этим видом наркоза, мы ничего бы сделать не могли. На этой операции с нами работала Татьяна Серебренникова, мы вместе продумывали план вмешательства.

Операция прошла без осложнений, в два этапа. После контрольной томографии был обнаружен еще одни узел щитовидной железы, лежащий отдельно. Его также удалили через шейный доступ. Сейчас пациентка готовится к выписке.

— ИОКБ – многопрофильная больница, поэтому есть возможность провести все контрольные обследования, — подчеркнула Елена Ильичева. — При операциях на шейно-загрудинном зобе крайне высокий риск повреждения возвратных гортанных нервов, нарушения подвижности голосовых складок. Поэтому обязательно после операции всем пациентам проводится фибролярингоскопия, чтобы убедиться, что человек не потерял голос.

Поток пациентов за последние годы в торакальное отделение значительно увеличился.

— Люди раньше не обращались за хирургической помощью из-за страха перед операцией. Однако ни возраст, ни наличие сопутствующих патологий не являются противопоказанием для подобных вмешательств. У нас работают опытные хирурги, анестезиологи, терапевты, ЛОР-врачи, специалисты по компьютерной томографии, которые действуют как одна команда. Поэтому операции проводятся, в том числе и очень возрастным пациентам.

В консультативно-диагностической поликлинике ИОКБ пациентов с заболеваниями щитовидной железы принимает торакальный хирург. План подготовки к операции, ее риски и объем хирургического вмешательства определяется вместе с оперирующим хирургом уже на амбулаторном этапе, так что на операционный стол пациент попадает уже через день после поступления в торакальное отделение стационара.

20:58
109

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...