На совещании в Иркутске эксперты разбирались, как сделать сферу ЖКХ цивилизованной

В Иркутске проходит межрегиональное совещание «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы». Эксперты из Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, Государственной Думы РФ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ вместе с представителями управляющих компаний, ТСЖ и активными гражданами разбирались, какие проблемы надо решать в первую очередь, как сориентироваться в бесконечных изменениях законодательства и какую роль в этом процессе надо отвести самой главной стороне – потребителям коммунальных услуг.

Заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов излучал оптимизм, говоря о планах капитального ремонта многоквартирных домов, и благодарил государство за то, что «оно впервые финансирует развитие городской среды». На этой благостной ноте чиновник завершил приветствие и вскорости отбыл.

Дальше все было очень серьезно и, как водится, довольно безрадостно. Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что основной задачей в системе общественного контроля является переселение из ветхого и аварийного жилья. А его много и становится все больше. До 1 января 2012 года таким признали 11 млн. кв. метров, а на конец 2016 года перечень пополнили еще 9 млн. кв. метров. И всем уже понятно, что до конца этого года, как планировалось, все жилье, признанное аварийным, расселить не получится.

— Капитальный ремонт многоквартирных домов, возврат собственниками незаконно отчужденного общественного имущества, стандарты управления многоквартирными домами, проекты ГИС ЖКХ и «Городская среда», просвещение в сфере ЖКХ – вот неполный перечень вопросов, который требует первостепенного внимания, — перечислила Светлана Разворотнева.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев подробно остановился на изменениях законодательства, касающихся общих собраний собственников и нормативов отчислений на общедомовые нужды. Кроме того, эксперт считает необходимым ввести такое понятие, как управляющий домом:

— В России 38% многоквартирных домов находится на непосредственном управлении, поэтому профессиональные управляющие, обученные и лицензированные специалисты, необходимы, без них справиться с тем объемом задач, которые надо решать, просто не получится.

Руководитель комиссии контроля обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов Центра «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков, которого представители Госдумы назвали «борцом за общедомовое имущество», подробно остановился на том, как эффективно следует использовать это самое имущество, и как его вернуть жителям в том случае, если муниципалитеты до сих пор считают, что колясочные и подвалы – это собственность города.

Отдельная и очень больная тема – подготовка кадров для ЖКХ. Здесь эксперты были честны как никогда: стандарты для среднего специального и высшего образования по подготовке специалистов разработаны, но дальше дело идет со скрипом.

— В прошлом году был первый набор в четыре колледжа (по всей России – четыре! – авт.) на специальность «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», — сообщил профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Евгений Богомольный. – Теперь перед вузами стоит задача получить лицензию на образовательную деятельность в этой сфере, а это дело небыстрое.

Руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Иркутской области, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Приангарья Валерия Кошечкина рассказала, какие задачи стоят перед центром, как проходит обучение старших по подъездам и активных граждан и как выстраиваются отношения с органами госвласти:

— Не всегда мы говорим с чиновниками на одном языке. Например, в комиссии по жилищному контролю за последние годы сменилось уже четыре руководителя, они нас зачастую просто слушать не хотят, когда мы поднимаем вопрос о необходимости внятной разъяснительной политики в отношении собственников жилья.

По словам Валерии Кошечкиной, большой проблемой является состояние тех домов, в которые переселили людей из ветхого жилья. Не привыкшие считать себя собственниками, граждане ведут себя соответствующе – разворовывают общее имущество, приводят подъезды в такое состояние, что ни одна управляющая компания не желает брать дом на обслуживание. Почти такая же ситуация с домами, которые были построены для детей-сирот.

В режиме «свободного микрофона» с экспертами общались представители УК и ТСЖ, и, хотя их в зале было не так много, как хотелось бы, вопросы они задавали, по большей части, осмысленные и свидетельствующие о том, что в хитросплетениях законодательства в сфере ЖКХ они разбираются весьма прилично. Совещание завершит работу сегодня, специалисты проведут круглый стол о внедрении ГИС ЖКХ.

07:22
88

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...