Из опубликованного. Интервью без галстука. Виктор Шпаков: «Я кайфую от своей работы!»

С заместителем начальника Восточно-Сибирской железной дороги по Тайшетскому территориальному управлению Виктором Шпаковым мы встретились вовсе не посредь сумасшедших будней, а ранним воскресным утром. Впрочем, для собеседника это утро было вполне рабочим — он к моменту начала интервью уже успел провести совещание.

Впервые опубликовано 27 марта 2016 года.

Виктор Юрьевич Шпаков — заместитель начальника ВСЖД по Тайшетскому региону, заместитель председателя думы Тайшетского района.

Родился 13 июля 1974 года в городе Тайшете Иркутской области. С 1981 по 1991 г. учился в школе № 85 города Тайшета.

С 1991 по 1994 год обучался в Читинском техникуме железнодорожного транспорта. С 1994 по 2000 год — заочное обучение в Иркутском институте инженеров транспорта.

С 1993 года по настоящее время работает на железной дороге. Занимал должности сигналиста по закреплению, составителя поездов, дежурного по парку, оператора поста централизации, дежурного по станции первого класса, дежурного по станции внеклассной, заместителя начальника станции по нечетному направлению, участкового ревизора движения, заместителя начальника станции по технической работе, заместителя начальника станции по оперативной работе, начальника железнодорожной станции.

У Шпакова два младших брата, оба трудятся на железной дороге. Супруга — ведущий специалист по управлению персоналом на станции Тайшет. Ребятишки — сын и дочь — посещают детский сад.

13 сентября 2015 года Виктор Юрьевич избран депутатом Думы Тайшетского района. На первом же заседании Думы стал заместителем её председателя. Член Партии «Единая Россия».

Виктор Юрьевич, а Вы дома бываете?

На самом деле я каждый день пребываю в интенсивной работе. А особенно сейчас, когда мы не выполнили план погрузки и должны всё восполнить, расслабляться некогда. Вместе со мной начальники всех 54 станций от Усть-Илимска до Юрт трудятся вне графика и находятся в постоянной боевой готовности.

Иметь материальные блага, не работая при этом в напряжённом режиме, наверное, невозможно. Всегда жил по принципу — я для семьи, а не семья для меня. Поэтому моя обязанность приносить в семью материальный ресурс, чтобы она могла полноценно существовать. Но любую свободную минуту обязательно посвящаю семье.

А как Вам живётся с осознанием того, что в любой момент производственная необходимость может заставить внезапно куда-то уехать?

За живыми примерами далеко ходить не надо. 28 сентября ничто не предвещало каких-либо командировок, как вдруг посредь ночи раздался телефонный звонок. Уже через 40 минут я ехал на станцию Гидростроитель Братского узла, где возникли непредвиденные обстоятельства. Мы там проработали всю ночь, а утром поехали на станцию Игирма. Спустя сутки после отъезда из Тайшета я уже был дома. Это обычная практика. Кому-то такая жизнь может показаться интересной, романтичной… Но мобильность действительно является отличительной чертой работников железнодорожного транспорта.

Железная дорога в жизни Тайшета играет главенствующую роль. Как в конце 19 века люди в железнодорожных мундирах считались элитой общества, так и сейчас считаются…

Да, железная дорога для Тайшета является градообразующим предприятием. Я уже давно научился без особых эмоций осознавать этот факт. И ни в коем случае не делю горожан на железнодорожников и нежелезнодорожников. Некая разобщённость всё равно присутствует, но прилагаю все усилия к тому, чтобы свести её к минимуму.

В частности, ежегодно отмечаемый День железнодорожника для тайшетцев является поистине всенародным праздником. Кроме этого, я блюду традиции и регулярно провожу приём населения по личным вопросам. И ни разу ни одного человека не заставил развернуться и уйти. Важно то, что на приём приходят не только работники «РЖД»: много людей приезжает из района. И вопросы ставят как железнодорожной специфики, так и отвлечённого характера.

Но можно выделить два основных момента, волнующих людей: это вопросы трудоустройства и оформления ребятишек в детские сады. Мы стараемся помочь, но не всегда получается сделать это быстро. Однако чаще всего люди уходят с положительным результатом.

Вместе с этим мы активно взаимодействуем с властями территорий, входящих в зону ответственности Тайшетского региона ВСЖД: это Усть-Илимский, Нижнеилимский,  Братский, Нижнеудинский, Чунский и Тайшетский районы.

Тайшет всегда был кузницей железнодорожных кадров. И каждый первый начальник Тайшетского узла ВСЖД стабильно уходил на повышение…

Мы с вами были свидетелями того, как в августе, в дни празднования Дня железнодорожника, со сцены зачитывалось поздравление от Геннадия Матвеевича Фадеева, бывшего министра путей сообщения и первого президента ОАО «РЖД». Эта телеграмма была пронизана теплом и душевностью. А ведь первые свои шаги по карьерной лестнице Геннадий Матвеевич делал именно в Тайшете.

И все последующие руководители, представленные на нашей стене почёта, внесли огромную лепту в развитие железнодорожного транспорта на Тайшетском узле, на ВСЖД и в стране в целом. Тот факт, что все они действительно ушли на повышение, дорогого стоит.

Ведь Тайшетский регион — самый сложный на ВСЖД по профилю пути. А по протяжённости он достигает 2500 километров.

А всё-таки применительно к Вам? Если не сегодня-завтра поступит предложение шагнуть на ступень выше… Ведь в вашей корпорации от таких предложений отказываться не принято!

Я был назначен на свою должность президентом компании 17 июня 2013 года. И пока ещё себя здесь не исчерпал. Работа очень интересная, хоть сложная и ответственная. Не знаю, насколько такие высказывания соответствуют формату Вашего издания, но как человек и профессионал я кайфую от этой работы!

У меня был полуторагодичный перерыв, когда я трудился менеджером департамента строительства в компании РУСАЛ. И не жалею, что полтора года провёл там, потому что очень многому научился. А потом с этим багажом всё равно вернулся на транспорт.

И если предложат должность, отказываться не буду. Я привык расти профессионально, духовно, творчески. Знаете, находясь в этом кресле, открыл в себе некоторые таланты. Никогда ведь не думал, что займусь установкой камня на перроне Тайшетского вокзала по случаю 40-летию БАМа. А в Вихоревке по моей инициативе поставили шикарный памятник на привокзальной площади основателю города Вихору Савину.

Виктор Юрьевич, сначала Вы избрались в городскую думу, затем стали депутатом думы района, где к тому же получили портфель заместителя председателя. Зачем Вам эта общественная нагрузка?

Я по складу своего характера привык работать с людьми, поэтому и пошёл на депутатство. К тому же мне нравится постигать всё новое. Например, в городе я был председателем думы в течение двух лет. Этот период оказался плодотворным. Сейчас в районной думе представляю городской округ №13. Это, я считаю, даст возможность в масштабах района постигнуть имеющиеся на нашей территории проблемы и рассмотреть их более глобально.

Основной работе это не мешает. Хотя, с учётом занятости, иногда мне приходится пропускать заседания думы. Но если я отсутствую на заседании физически — это ещё не значит, что я на нём отсутствую совсем. Потому что со всеми документами внимательно знакомлюсь, активно общаюсь с депутатами, принимаю живое участие в обсуждении тех или иных вопросов.

Вы баллотировались в думу в составе так называемой «Команды». А вы вообще командный игрок?

Я изначально командный, как Вы выразились, игрок. Сейчас у нас в железнодорожной отрасли активно прививается корпоративная культура, и упор в повседневной деятельности делается именно на неё. Мы уходим от административного ресурса. В Москве у нас есть корпоративный университет, куда приезжают люди с разных железных дорог. И постепенно мы встаём на рельсы командности. Если команда хорошая, стабильная, мобильная, с внятными руководителями, то и работа ведётся открыто, прозрачно. И приносит соответствующие результаты.

Собирается ли железная дорога и дальше сбрасывать «балласт», расставаясь с объектами социальной сферы?

В настоящее время в ведении «РЖД» в Тайшете находятся два детских сада, профессиональный лицей №24, дом культуры железнодорожников, санаторий «Истоки». Нет, расставаться мы с ними не собираемся. Именно на это я настраиваю коллектив и руководство территориального комитета профсоюза. На тему сохранения объектов в ведении компании у нас проводился и ряд встреч. Со своей стороны я предприму все усилия к тому, чтобы не потерять наши объекты. Они не должны превратиться в очередные боулинги и развлекательные центры.

Но голова болит не только о том, чтобы их сохранить. Необходимо развитие, второе дыхание. В частности, нужно привлечь специалистов в ДКЖ. А это непросто. Потому что все действия в этом направлении нуждаются и в материальной аргументации. В частности, новым кадрам необходимо выделять жильё.

Сейчас, с приходом в наш дом культуры нового директора, думаю, многое изменится в лучшую сторону. Не без нашей помощи, конечно. Чтобы человек мог прийти в ДКЖ и на наших культурно-массовых мероприятиях отдохнуть душой.

Пока же, что греха таить, мы видим полупустые залы. А ведь артисту любого уровня всегда приятнее выступать перед полным залом. Я и себя вспоминаю, когда я пел в хоре…

Когда это Вы в хоре пели?!

— Это было в восьмидесятые годы. У нас был хор — порядка трёхсот человек. Мы выступали и в железнодорожных предприятиях Тайшета, ездили в Зиму, Нижнеудинск, Тулун. Это была серьёзная деятельность. Занимался в нём с первого класса. Причём отбор в хор был довольно серьёзным. Я сначала не горел большим желанием участвовать в нём, но потом восемь лет посвятил этому. К тому же мои родители — с музыкальным образованием…

А сейчас поёте? Ну хотя бы в узком кругу?

Мне уровень и должность не позволяют выйти на подмостки и чего-то изобразить… Ну а для себя, где-то на корпоративных вечерах — почему бы не спеть красивую песню и не порадовать людей? Некоторые, не знающие моих прежних хоровых и сольных испытаний, испытывают настоящий восторг. А вообще песня очень помогает в жизни.

Виктор Юрьевич, а у Вас есть хобби?

С учётом занятости, мне не хватает времени на увлечения. Да, я люблю плавать, боулинг нравится. Ребятишек вожу в бассейн или аквапарк. Но это случается эпизодически. А отдохнуть с выездом на природу получается редко. Ну и, естественно, ни о какой охоте или рыбалке и речи быть не может. Я отложу хобби до пенсии. А пока очень много работы…

Спасибо за беседу!

Из опубликованного. Интервью без галстука. Виктор Шпаков: «Я кайфую от своей работы!»
09:58
2315
Тайшет24
Гость
18:03
Личность высокомерная, никакой пользы, ни в городе ни на Жд, зато корона больше чем у Белозерова
Загрузка...