Минздрав Приангарья – о «гибели младенцев в роддомах»: информация не соответствует действительности

Иркутская область, 14.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Министерство здравоохранения Иркутской области прокомментировало информацию, озвученную ранее в местных СМИ, «о массовой гибели младенцев в Иркутской области». Эта информация не соответствует действительности и является искажением фактов, официально заявили в ведомстве.

По информации министерства, с января по февраль 2017 года показатель младенческой смертности в Иркутской области составил 5,6 на тысячу рожденных живыми, в прошлом году за этот же период – 6,4. Это на уровне средних показателей по России и ниже, чем по СФО, подчеркивают медики.

«Случаи, описанные в СМИ, были единичными и происходили в разных медицинских организациях и в разное время – в 2015, 2016 и 2017 году. По каждому из описанных случаев в отделении медико-социального анализа Областного перинатального центра с участием ведущих специалистов неонатологии и педиатрии проводится экспертиза. Результаты тщательно анализируются и по ним делаются соответствующие выводы, принимаются правовые решения», – отмечается в официальном комментарии регионального Минздрава.

Кроме того, в разговоре с Телеинформом представители пресс-службы ведомства подчеркнули, что, более того, по некоторым из названных трагедий уже давно проведено разбирательство, был суд, уже выплачена компенсация. Подробности дела в министерстве огласить не могут из-за закона о персональных данных и неразглашении диагнозов без согласия пациентов.

Ранее стало известно, что СУ СКР по Иркутской области проводит проверку в связи со смертями младенцев в Черемховском роддоме. Уже две семьи считают местных врачей виновниками смерти своих детей при родах. «Сейчас проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза для установления связи между действиями врачей и наступившими последствиями», — сообщила Карина Головачева, старший помощник руководителя службы по связям с общественностью СУ СКР по Иркутской области. По итогам проверки будет принято решение, будет ли возбуждено дело по этим фактам.

Пока же обе пострадавшие семьи обратились в суд. Есть информация, что иски собираются направить и другие пострадавшие семьи, у которых при родах погибли дети в этой больнице.

09:58
242

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...