В «Заповедном Прибайкалье» составят карту снежного покрова территории

Иркутская область, 14.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В «Заповедном Прибайкалье» проанализировали данные о снежном покрове на своей территории. Его высота в Прибайкальском национальном парке этой зимой колебалась в пределах от 18 до 64 см, а в Байкало-Ленском заповеднике – от 28 до 49 см.

В общей сложности работники «Заповедного Прибайкалья» совместно с сотрудниками Института географии имени Сочавы СО РАН изучили 37 снегопунктов в темнохвойных, смешанных и светлохвойных лесах, в пойменных комплексах и на болотах. Был охвачен диапазон высот над уровнем моря от 400 до 1000 метров, сообщает заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по науке Светлана Бабина.

Итогом работ будет составление карты снежного покрова территории. Такая карта позволит выявить, например, зимние стации обитания некоторых видов копытных, потому что высота снега, для косули, изюбря и лося является определяющим фактором распространения в зимний период.

В ходе полевых исследований измерялась высота снежного покрова, с помощью весового снегомера определялся вес снежной пробы, делалось описание толщи снега и снегопункта. В дальнейшем на основе собранных данных рассчитана плотность и влагозапас. С целью ландшафтной привязки в этом году впервые был использован квадрокоптер. Полученные снимки высокого разрешения с высоты птичьего полета позволили провести более глубокий анализ физико-географических условий точки работ, а наличие у снимков координатной привязки позволило интегрировать эти данные в ГИС «Заповедного Прибайкалья».

Кроме того, ученые установили, что с подъемом в горы количество воды в пробах увеличивается. Эти данные будут использованы для установления роли снежного покрова в трансформации экосистем.

В дальнейшем также планируется установить постоянные снегомерные рейки на кордонах учреждения, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

СПРАВКА:

  • Снежный покров – один из наиболее мощных экологических факторов по длительности и степени воздействия. От мощности и плотности снега зависят условия зимовки животных и растений. Снежный покров, имеющий малую теплопроводность, представляет собой своего рода «одеяло», создающее более теплый подснежный почвенный климат, чем климат над снежной поверхностью, что создает весьма благоприятные условия для деятельности в зимнее время беспозвоночных и микроорганизмов, осуществляющих переработку растительного опада в основном осенью и зимой.
  • Велика роль снежного покрова в круговороте воды в природе. Он определяет величину годового стока, уровень весеннего половодья, ледовый режим рек, интенсивность наледных и лавинных процессов, годовой баланс ледников.
  • Также снежный покров – это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды. Результаты исследований показывают, что влагозапас в верхней части лесного пояса намного превышает таковой в нижней его части.
10:58
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...