Общественники обеспокоены экологической обстановкой в Усть-Ордынском

Эхирит-Булагатский район, 14.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Активисты иркутского реготделения ОНФ после поездки в поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района заявили о необходимости прекращения слива неочищенных стоков в реку Куда и ликвидации несанкционированной свалки. Они направили соответствующие запросы в областное управление Роспотребнадзора, в Службу по охране озера Байкал и в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру.

Усть-ордынцы пожаловались общественникам на то, что в поселке на протяжении многих лет фактически не работают очистные сооружения, а местные власти не предпринимают мер для решения этой проблемы. Активисты Народного фронта также обнаружили свалку вблизи очистных сооружений на территории населенного пункта. Судя по масштабу этой свалки, местная администрация давно не принимает мер для ее уборки.

– Во время рейда по проверке порядка приема жидких бытовых отходов от населения и предприятий эксперты ОНФ обнаружили, что канализационная насосная станция располагается практически в центре поселка, в нескольких метрах от здания администрации. Прилегающая территория завалена мусором. Приемный люк расположен вне границ канализационной насосной станции и доступен для посторонних. Контроль и охрана очистных сооружений не осуществляются, видеонаблюдение отсутствует, – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович. Кроме того, он отметил, что прямо на территории станции играли дети из окрестных домов, а расстояние до жилых домов и огородов составляло около 40 метров.

Также эксперты ОНФ осмотрели насосную станцию и установили, что система очистки и обеззараживания не работает, а очистка заключается в ручном добавлении хлорки в сток. «В одном километре от канализационной насосной станции находятся очистные сооружения, жидкие бытовые отходы попадают туда под напором и разливаются. Территория очистных сооружений также не огорожена и не охраняется, очистка стоков в отстойниках не производится. Емкости переполняются, стоки без очистки попадают в реку Куда. От очистных сооружений вырыт искусственный канал протяженностью около 500 метров, слив из которого идет напрямую в реку Куда. Ниже по течению реки расположены несколько населенных пунктов, в том числе одноименный поселок Куда», – сообщается в официальном пресс-релизе ОНФ Приангарья.

По словам Сергея Апановича, после рейда общественников прокуратура Эхирит-Булагатского района вынесла местным властям предписание по очистке прилегающей к свалке территории, а также дорожных проездов, где начали скапливаться кучи мусора. СУ СКР по Иркутской области организовало проведение доследственной проверки по выявленным фактам экологических и санитарных нарушений, сообщает пресс-служба реготделения ОНФ.

11:10
92

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...