В Иркутске открыли первый в Восточной Сибири МФЦ для мигрантов

На церемонии открытия побывали губернатор Сергей Левченко и замгубернатора, руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона Дмитрий Чернышов.

По словам начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука, ежедневно в центре смогут обслуживать свыше ста мигрантов. В МФЦ иностранные граждане получат возможность оформить патент на право трудовой деятельности и другие документы, в том числе, полис добровольного медицинского страхования, а также получить направление в медучреждение. В центре оборудован и экзаменационный класс, где трудовые мигранты должны будут проходить непременное тестирование на знание русского языка, истории и правовых основ РФ.

Вскоре перечень услуг МФЦ планируют расширить. Позже мигранты смогут вставать на  первичный миграционный учет, оформлять разрешение на временное проживание, вид на жительство, получать гражданство Российской Федерации. В планах также создание кадрового агентства.

В стране уже действуют около 20 подобных центров. Их открытие позволяет удалить из цепочки «мигрант-государство» ненужных посредников, которые получают доход, пользуясь безграмотностью гастарбайтеров. Планируется, что плата за оказание госуслуг мигрантам теперь будет поступать в бюджет РФ в большем объеме.

В 2016 году в Приангарье с целью трудоустройства прибыли 60 тысяч иностранных граждан, с начала 2017 года – 17 тысяч. 

В Иркутске открыли первый в Восточной Сибири МФЦ для мигрантов
Источник:
11:34
140

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...