АЭХК планирует привлекать инвесторов на промышленную площадку

Ангарск, 14.04.17 (ИА «Телеинформ»), — На семи площадках АЭХК (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») планируют реализовать 17 программ по ликвидации «советского ядерного наследия». Также предполагается в рамках инвестпроектов развивать неядерные производства, которые могут сформировать более 500 новых рабочих мест на комбинате.

Сейчас действующее разделительное производство комбината работает в режиме «шахты», перерабатывая собственное сырье, сообщает пресс-служба администрации Ангарска.

– Проводимые на АЭХК мероприятия являются частью системной и комплексной работы топливной компании ТВЭЛ по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, выработавших свой ресурс. В течение восьми лет до 2015 года предприятиями АО «ТВЭЛ» реализовано 37 мероприятий по ликвидации «советского ядерного наследия» на сумму 9,6 млрд рублей. По новой программе темпы решения экологических проблем «ядерного наследия» повышены в 2,2 раза. Уверен, в границах Ангарского городского округа мы создадим нормальные условия для размещения неядерных производств, – отметил президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

Участники встречи отметили перспективность деятельности АЭХК по развитию неядерного ядра бизнеса, посетив недавно развернутое производство ангидрида трифторметансульфокислоты. Это вещество применяется при производстве фармацевтических препаратов и в тонком органическом синтезе. К настоящему времени завершено комплексное опробование технологической установки. Изготовлена квалификационная партия продукции в объеме одной тонны для аттестации у европейских потребителей и организации ее дальнейшего вывода на рынок. Продукция успешно отгружена. По оценке генерального директора АЭХК Александра Дудина, реализация данного проекта позволит предприятию получить дополнительную выручку более 130 млн рублей в год в период 2017-2019 годов.

Совместно с отраслевым институтом ГК «Росатом» АО «НИИграфит» разрабатывается технология производства специальных углеродных сорбентов для очистки и разделения газов. Изготовлены первые образцы продукции, обладающие техническими характеристиками на уровне зарубежных аналогов и более ценой. Создание производства запланировано на ближайшие годы, ориентировочный объем выручки по проекту – не менее 200 млн рублей ежегодно.

На предприятии активно прорабатывается и ряд других инвестиционных проектов, среди которых создание производства гидроксида лития, карбида кремния, а также элегаза с использованием новых фторирующих агентов. Реализация этих инвестиционных проектов позволит значительно увеличить выручку предприятия и, соответственно, налоговые поступления в региональный и муниципальный бюджеты, а также позволит создать более 500 новых рабочих мест.

На расширенном производственном совещании Александр Дудин изложил перспективы развития промышленной площадки АЭХК и описал варианты взаимодействия с правительством Иркутской области и администрацией Ангарска в части привлечения инвесторов. Юрий Оленин подчеркнул особую значимость активизации общепромышленной деятельности в условиях сокращения спроса на урановую продукцию.

– Топливная компания ТВЭЛ рассматривает высвобождаемые от основного производства площади после их реабилитации в качестве дополнительных возможностей в обеспечении трудовой занятости в Ангарске, социально-экономического развития территории. Есть все предпосылки к тому, что при поддержке областного и городского руководства площадка ТВЭЛ в Ангарске приобретет качественно новый облик. Сосредоточенный на АЭХК высокоинтеллектуальный кадровый потенциал – гарантия того, что проекты будут успешны, – подчеркнул он.

Как отметил исполняющий полномочия мэра Михаил Головков, администрация округа будет способствовать развитию неядерных производств на площадке АЭХК и привлечению инвесторов. По итогам встречи принято решение создать рабочую группу в составе представителей правительства Иркутской области, АО «ТВЭЛ», администрации Ангарска и АЭХК.

11:46
209

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...