Иркутский облсуд отменил арест свидетелю по делу об оскоблении чувств верующих из-за «нарушений процессуального права»

Иркутск, 14.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Иркутский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Иркутска об аресте свидетеля по делу об оскорблении чувств верующих Игоря Мартыненко. Молодого человека освободили 13 апреля.

«Было выявлено нарушение норм процессуального права при назначении административного наказания в виде ареста. Дело отправили на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд», – пояснила пресс-служба облсуда.

В свою очередь правозащитник Виктор Григоров в разговоре с Телеинформом подчеркнул, что на сегодняшний день Игорь Мартыненко – юридически свободный человек. Он не находится ни под домашним арестом, ни под другим видом ограничения и продолжает проходить только свидетелем по уголовному делу об оскорблении чувств верующих.

«Суд как раз указал на нарушения. Игоря Мартыненко должны были пригласить к следователю как свидетеля. Следователь выписал поручение препроводить его. «Препроводить» – означает «проводить», слово не подразумевает обязание кого-то непременно выполнить требование. Полицейские в своих рапортах пишут, что предложили Мартыненко поехать к следователю, но он при выходе отказался. Однако – еще раз: если они предложили, а не потребовали, то отказаться было его правом. Здесь вопрос даже не в юридическом, а в лингвистическом споре – в разнице значений слов «потребовать» и «предложить». Документа, обязывающего Мартыненко явиться к следователю, не было. Административное наказание об аресте на 10 суток якобы за неповиновение полиции сняли», – пояснил Виктор Григоров.

13:46
69

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...